Какую мексиканскую музыку вы знаете? Может,у вас есть даже какая-то любимая? На днях там был праздник революции.
Обожаю мексиканские мелодии! Когда-то, в юности, даже мечтала поехать в эту загадочную для меня страну... Не получилось.
А самая любимая из этой музыки (думаю, и не у меня одной) - "Бесаме мучо" (Bеsame mucho"), которую написала Консуэло Веласкес, мексиканская пианистка и композитор.
В СССР многие считали, что это народная аргентинская песня, которую исполняли все, начиная с Битлз.
Со слов самой Консуэло, она сочинила песню о любви, о жарких поцелуях, толком не понимая, о чем пишет. Ничего такого еще в своей жизни девушка испытать не успела. Но внутри уже кипела страсть, которая выплеснулась в мир вулканом космической энергии. "Бесаме мучо" пережила не только саму Консуэло со всеми ее любовями, а вошла в мировую музыкальную сокровищницу, став едва ли не визитной карточкой земной цивилизации, если можно так выразиться...
А однажды произошел такой случай. Веласкес по приглашению приехала в СССР. Принять у себя гостью из Мексики попросили композитора Александра Журбина, который был в то время уже довольно известным - писал песни, музыку к фильмам, мьюзиклы и т.д.
Они долго общались. И под конец визита Консуэло предложила что-нибудь сыграть на рояле. Журбин вежливо закивал: конечно, на рояле, да пожалуйста, а про себя подумал: "... ясно, самодеятельность. И где они берут таких горе-композиторов?.."
А когда она заиграла "Бесаме мучо", Журбин произнес: "Да, да! эту песню мы тоже знаем. Но это ведь аргентинская песня, а не мексиканская?"
Госпожа Веласкес что-то сказала по-испански. Переводчик перевел:
- Она говорит, что это ее.
- Что - ее?- не понял композитор.
- Ну, эта песня, - сказал переводчик.
- Ведь это же как бы народная песня. И потом она существует, кажется, с начала века, а...
Открытие, что перед ним автор знаменитой "Бесаме мучо", Журбина потрясло.
12 стихотворных строчек и совершенно невероятная по своей простоте и гармоничности мелодия... такое мог сочинить только гений. И он, а точнее она сидела сейчас перед ним. Журбин с ужасом вспомнил, как еще несколько минут назад расписывал свои творческие достижения, как хвастался своими мьюзиклами, которые шли в провинциальных театрах.. и перед кем он все это рассказывал...
По зову сердца он опустился перед Консуэло Веласкес на колено и поцеловал ей руку, боясь поднять на нее глаза...