Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как связаны произведения Чехова "Леший" и"Дядя Ваня"?Это продолжение или дополнение одной книги другой?В чём сюжет 1 и 2

Кошка Степашкина Ученик (6), закрыт 5 часов назад
1) Герои "Леший"
2) Герои "Дядя Ваня"

Произведения Чехова. "Леший" - это продолжение "Дядя Ваня"?
Или это как спин-оффы? Оба произведения относятся к одной вселенной современным языком? Там одни и те же герои, проблемы поднимаются похожие. Я не очень понимаю, что было раньше написано, что позже и как эти произведения связаны друг с другом. В чём заключается тема и сюжет "Леший" и "Дядя Ваня"? Мне показалось, что это одно и тоже произведение...
Лучший ответ
К.Бальмонт Высший разум (221480) 7 часов назад
Еще в 1888 г. Чехов задумал написать "лирическую драму", но вернулся к этому замыслу только осенью 1889 г, определив жанр будущей пьесы "Леший" как "большую комедию-роман". Вскоре пьеса была написана и поставлена 27 декабря 1889 г. в московском частном театре, но успеха не имела. И тогда автор взялся за её переработку, с учётом критических замечаний. Когда именно были сделаны им дополнения и поправки — до сих пор остаётся неясным, но переработанная пьеса под названием "Дядя Ваня" в 1890 г. увидела свет. Первые три действия в "Лешем" строились по классической схеме русского романа, где герой истинный противопоставлялся героям мнимым. В "Дяде Ване" Войницкий унаследовал от героя "Лешего" Хрущова все достоинства незаурядной личности. Из "Лешего" перешли в "Дядю Ваню" и многие другие сюжетные линии, однако их завершения стали принципиально иными. Среди всех чеховских пьес только один "Леший", кстати, выделяется своим светлым, умиротворенным окончанием, герои приходят к выводу о ценности жизни, любви, человечности. И совсем к иной развязке придут отношения Сони с Астровым в "Дяде Ване": здесь развязка — несостоявшийся или даже невозможный союз — потребует изменить и характеры героев, и масштабы постановки вопросов...
Вывод: обе пьесы — это РАЗНЫЕ произведения, хотя и со схожим сюжетом.
Источник: Чеховская энциклопедия. М.: Просвещение, 2011. С.230.
Остальные ответы
Lola rennt Искусственный Интеллект (175775) 8 часов назад
"Леший" - это первый вариант "Дяди Вани". Чехов доработал "Лешия" (в т.ч. добавил персонажей) и получился "Дядя Ваня". Мне, кстати, больше "Леший" нравится. Возможно, потому что была впечатлена когда-то спектаклем в театре Вахтангова.

"Я не очень понимаю, что было раньше написано..."
А что мешает в Интернете посмотреть?)
Похожие вопросы