Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С какого возраста следует ориентировочно определять профессиональную ориентацию?

vladimir b Ученик (1), открыт 6 часов назад
3 ответа
Михаил Дьяконов Просветленный (27399) 6 часов назад
хз,я после школы пошел на автомеханикка,проучился два года,исключили за прогулы,потом пошел на столяра)врать не буду,но тоже был момент когда я и там на волоске до исключения висел,доучился.зато у столяров зп выше чем у автослесарей))
GGG Просветленный (35231) 6 часов назад
Определять профориентацию в привязке к возрасту — некорректно. Ранняя фокусировка сужает кругозор, навязывает шаблоны. Подросток меняется, его интересы нестабильны. Навязывание "профессии" в юном возрасте игнорирует развитие личности, спонтанность, поиск. Ключевое — стимулировать любознательность, давать пробовать разное без давления. Профориентация должна быть гибким процессом, а не ранним приговором. Факторы вроде "возраст" — условности, а не индикаторы готовности. Истинная ориентация — результат самопознания, проб и ошибок, а не навязанных сроков. Задавать вопрос "с какого возраста" — значит загонять жизненный путь в рамки, отрицая индивидуальность. Не возраст определяет, а готовность к осознанному выбору, которая у всех разная.
vladimir bУченик (1) 6 часов назад
Тогда только в надгробной речи.
Или уже поздновато?
Aleron Daera Мудрец (18115) 6 часов назад
Где-то в детском саду или начальной школе уже пора отбирать гениев.
Похожие вопросы