Снежный Ветер
Мастер
(1801)
4 часа назад
Future Simple (будущее простое) и Present Continuous (настоящее длительное) могут использоваться для выражения будущих действий, что часто вызывает путаницу. Ключевое различие лежит в типе будущего действия, которое они описывают:
Future Simple (will + глагол в инфинитиве): Выражает простое будущее действие, факт того, что что-то произойдет. Оно не фокусируется на длительности или планах. Часто используется для спонтанных решений, предсказаний и обещаний.
Present Continuous (am/is/are + глагол с окончанием -ing): Выражает действие, запланированное на будущее, действие, которое уже организовано и, скорее всего, состоится. Это подчеркивает длительность действия и наличие предварительных планов.
Как понять Present Continuous в примерах:
“Why are you putting on your coat? I’m going out.” Здесь I'm going out — это не спонтанное решение. Человек уже решил выйти, надел пальто — это часть его планов. Действие going out запланировано и находится в процессе подготовки. Это Present Continuous, описывающий запланированное будущее действие.
“Some friends are coming to stay with us.” Друзья приедут — это запланированный визит. Есть предварительная договоренность. Это не простое будущее событие, а действие, для которого уже все готово (или почти готово). Это Present Continuous, описывающий будущие планы.
В общем:
Если будущее действие:
Запланировано и организовано: используйте Present Continuous.
Простое будущее событие, спонтанное решение, предсказание: используйте Future Simple.
Обратите внимание, что существуют исключения и контекст играет важную роль. Но как правило, эти указания помогут вам правильно различать эти времена.
вкусная картошкаУченик (73)
4 часа назад
А как например понять.
Завтра я буду в Москве в 5 часов. Это же запланировано, но все равно переводится как "I will be in Moscow tomorrow at 5:00"
FELIXXX
Гуру
(3684)
4 часа назад
future simple - буквально будущее время (я сделаю что-то)
present continuous - (делаю что-то прямо сейчас, т.е., как в примерах - надеваешь кофту (сейчас), собираюсь выйти (сейчас), (собираются остаться с нами (сейчас))
"Why are you putting on your coat? I'm going out"
"Some friends are coming to stay with us"