Читал недавно Пехова - Страж.
Действительно, за долгие годы моего прозябания исключительно на "территории" зарубежной литературы, я ненароком чуть не упустил этого талантливого автора (прежде я особо не доверял им, из-за Лукьяненко и его "Дозоров"). Однако ж все изменилось вдруг (Опасен мир стал вокруг. Вызов брошен нам... простите, песня вспомнилась) как-только я прочел "Хроники Сиалы". Это конечно практически стандартное фэнтези, однако для первого приключения, НУ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО!
Что почитать из фантастики/фэнтези?
Из фантастики, очень много кого знаю, однако не всех их читал. Скажу лишь про тех, кому я доверяю:
1) Фрэнк Герберт цикл Дюны
Кто способен взять и сделать застолье аристократов не только интересным, но и динамичным, с крутыми интригами, где жест сделанный столовым прибором может значить оскорбление всего твоего семейного древа (это я немного преувеличил, однако посыл должен быть понятен).
2) Уильям Гибсон (роман Нейромант)
Один из родителей Киберпанка. Я конечно прочел еще мало, но мне уже понравились начальные диалоги.
3) При наличии у меня Хайнлайна, я все же не стану его советовать (ибо сам не читал), Но охотно подтвержу мнение пользователя "Модестова". Стругацкие и Фриц Лейбер, действительно являются сигмами в жанре.
4) Ну про Дэна Симмонса и Питера Уоттса ты уже должен знать, я же предложу Генри Каттнера. Я конечно не добрался еще пока до его фантастических сборников, но ужасы он писал отменно (хоть он и фантаст в большей степени).
5) Роберт Сальваторе (Сага о Темном Эльфе)
Круче этого писателя, в жанре фэнтези, я пока-что не обнаружил никого. Речь идет о вселенной Forgotten Reams, однако тебе не нужно ДАЖЕ играть в игры, чтобы понять всю подноготную событий (в отличии от Warhammer 40 000)
6) Кларк Эштон Смит
Просто прочти "Метаморфоза мира", если приглянется, то можешь в принципе почитать его сборники. Это не тот писатель, у которого что не рассказ, то шедевр. Совсем не про него. Его сборники разбиты на циклы, где порой встречается неплохие произведения по типу "Дверь на Сатурн" или "Покинутые в созвездии Андромеды".
7) Роджер Желязны
Нужна фантастика или фэнтези? А если я уберу "или", знаешь что получиться? "Хроники Эмбера"!
8) Терри Пратчетт
ВСе что относиться к Плоскому миру, можешь читать без опаски. Хотя нет, про юную девочку ведьмочку читать не нужно (я не имею в виду цикл про ведьм, ибо говорю о какой-то там волшебнице). А так читаешь ВСЕ, хотя знаешь что, начни с "НОЧНОЙ СТРАЖИ".
9) Пока я жду когда мне придет книга Пехова "Киндрэт" в жанре городского фэнтези, могу посоветовать тебе нечто подобное в жанровом эквиваленте, а именно "Похититель детей" Брома. Не секрет будет сказать тебе, что это роман написан на манер сказки о Питер Пэне, однако Джеральд Бром, создал нечто удивительное и невероятно интересное. Если понравиться, то знай, Бром написал целых 4 крутых романа в современном мире, однако с примесью готики и сказочных созданий из мифов и легенд.
10) Сильмариллион Толкина, ладно-ладно я пошутил, я отнюдь не желаю помучить тебя, так что остановимся на "Королевстве Тени" Ричарда Кнаака. Думаю, что многие играли в Диабло, Так что вполне нормально почитать еще и роман по сеттингу. Не волнуйся история вполне самостоятельная.