Fara
Гений
(86114)
2 часа назад
Гражданства по рождению не лишают, если человек не приобрел другого гражданства. Бывало такое при СССР (Солженицын), при высылке. Но сейчас такого нет.
А вот лишение гражданства приобретенного по заявлению вполне возможно, если допущены нарушения, или какие-то обязательства не выполнены (та же присяга). Это в любой стране.
Насчет "бомжей". На самом деле, лица без гражданства - не такое уж редкое явление. Я своими глазами видел у одного корейца советский паспорт с надписью "Без гражданства". В Латвии неграждане составляют 9% всего населения.
Я уж не говорю о периоде после Первой мировой войны, тогда их были миллионы.
Что такому человеку делать?
Если про этих новых россиян, то у большинства из них сохранилось прежнее гражданство. Условие выхода из него легко обходится.
То есть, как и при недействительных сделках, стороны переводятся в первоначальное положение, это не обязательно означает высылку. Если иных гражданств у него нет, значит будет жить здесь, на положении лица без гражданства.
Александра ☭Оракул (99201)
2 часа назад
как это нет.я личного знаю.он родился на территории франции и хотел получить гражданство там.ему выслали письмо о том что его заявка рассмотрена,он отказался от российского и поехал туда и...не получил французское гражданство.теперь "вникудашник"
Александра ☭Оракул (99201)
2 часа назад
а сейчас вот такие новости
МВД начинает лишать российского гражданства за непринятие присяги
МВД России с 23 ноября начинает лишать статуса гражданина России лиц, получивших российское гражданство, но не прошедших процедуру присяги.