Максим Лобанский
Ученик
(108)
5 месяцев назад
Ваша ситуация понятна — рынок игровых мышей действительно насыщен, и сложно понять, где технологии реально полезны, а где просто маркетинговая мишура. Попробую структурировать:
1. Частота опроса (1 кГц vs. 8 кГц)
1 кГц: Стандарт, достаточный для 99% игроков.
8 кГц: Реальная разница заметна только на мониторах с высокой частотой обновления (240 Гц+). Если у вас среднестататистический монитор, переплачивать смысла нет.
2. Nearlink и другие протоколы
Nearlink: Уменьшение задержки до проводного уровня. Аналоги: Razer Hyperspeed, Logitech Lightspeed. Если играете на соревновательном уровне, такие технологии оправданы.
Если просто для удобства — обычный 2.4 ГГц или Bluetooth тоже подойдут.
3. Сенсоры
Топовые варианты: PixArt 3395/3370, Hero 25K (Logitech), Focus Pro 30K (Razer). Разница заметна только на высоком уровне игры (точность, трекинг, энергопотребление).
Если не киберспортсмен, хватит даже 3360/3050.
4. Переключатели
Механические: Чаще дешевле, могут со временем "двоить".
Оптические: Быстрее, долговечнее, не подвержены дребезгу (Razer, SteelSeries используют их активно).
Если хотите долговечность — лучше оптические.
5. Софт
Важен, если:
Настраиваете макросы, DPI, подсветку.
У вас мышь с дополнительными кнопками.
Пример хорошего ПО: Logitech G HUB, Razer Synapse.
6. Рекомендации по моделям (топ беспроводных игровых мышей):
Logitech G Pro X Superlight (легкая, надежная, топовый сенсор Hero 25K).
Razer Viper V2 Pro (эргономика, оптические переключатели, Focus Pro 30K).
SteelSeries Aerox 5 Wireless (легкость, влагозащита, оптика).
Pulsar X2 Wireless (легкая, топовый сенсор PixArt 3395, бюджетнее конкурентов).
7. Итог
Выбирайте:
Если важны скорость и точность (и есть бюджет) — Logitech или Razer.
Если нужен баланс цена/качество — Pulsar или SteelSeries.
Если не соревновательный уровень — можно об
ойтись средней частотой опроса и сенсором уровня PixArt 3370.
Валерий Пикунов
Искусственный Интеллект
(127690)
5 месяцев назад
У меня сейчас мышь сломалась. более 10 лет ей пользовался, но ничто не вечно. Перестала работать правая кнопка.
Мой выбор новой мыши был основан на таких критериях:
Естественно проводная (ещё не хватало заморачиваться с батарейками или аккумуляторами). проводная - на десятилетия без заморочек.
Интерфейс PS/2, он быстрее в 3 раза чем USB, никакие вирусы на него никак не могут влиять, работает сразу а не после загрузки драйвера. COM я считаю уже устарел.
Цвет чёрный (под цвет всего железа)
В ближайшем магазине (у меня озон через дорогу)
Более-менее бюджетная (выбрал за 307 рублей, понимаю, что можно найти дешевле, но я не скупой)
В общем, в мире мышек много технологий, но хотелось бы разобраться, где действительно технология улучшающая мышь, за которую стоит заплатить, а где маркетинг
(сейчас у меня thunderobot ml903 nearlink, хочу заменить, ТК лкм начал пропускать клики)