Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О ФРАЗЕОЛОГИИ: «Паж Копьев бился об заклад с товарищами, что он тряхнёт косу императора за обедом…»: что означает

К.Бальмонт Высший разум (222415), открыт 2 дня назад
выражение «биться об заклад», о чём идёт речь в приведённой цитате?
Где в литературе и в каком значении вам встречался такой оборот? (2–3 примера)
3 ответа
Владимир Бехтерев Профи (560) 2 дня назад
Значение этого фразеологизма — спорить с обязательством оплатить проигрыш
DarkSlayer Ученик (168) 2 дня назад
Биться об заклад обычно обозначает спор с кем-либо, на что-то. Примеры произведений: "Записки из мёртвого дома", "Письма к Родным".
Алиса К Гуру (4836) 2 дня назад
Биться об заклад - спорить, держать пари на выигрыш
Закладом называли залог или выигрыш

Паж Копьев бился об заклад с товарищами, что он тряхнет косу императора за обедом. Однажды, будучи при нем дежурным за столом, схватил он государеву косу и дернул ее так сильно, что государь почувствовал боль и гневно спросил, кто это сделал. Все в испуге. Один паж не смутился и спокойно отвечал: "Коса вашего внличества криво лежала, я позволил себе выпрямить ее". - "Хорошо сделал, - сказал государь, - но все же мог бы ты сделать это осторожнее". Тем все и кончилось....)

Гоголь «Сорочинская ярмарка». «Грушницкий следил за нею, как хищный зверь, и не спускал её с глаз: бьюсь об заклад, что завтра он будет просить, чтоб его кто-нибудь представил княгине».

Стародум(Милону). Об заклад не бейся. Я думаю, что Скотинины все родом крепколобы.
Фонвизин Д. И., Недоросль

— А вы подарите-ка ей лучше что-нибудь. Бьюсь об заклад, что об этом-то вот вы и не подумали.
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание,

— Бьюсь от заклад, дядюшка, что тут не без Фомы Фомича! — вскричал я с досадою.
Достоевский Ф. М., Село Степанчиково и его обитатели

Я знала, что он стоит за портьерами, что, может быть, он колеблется, не зная, войти или нет, что бешенство и трусость приковали его к месту, — и с каким-то раздраженным, вызывающим нетерпением я ожидала, на что он решится; я готова была побиться об заклад, что он не войдет, и я выиграла.
Достоевский Ф. М., Не́точка Незванова

Встречается в большинстве произведений Достоевского. А также Гоголя)) Присутствует у Пушкина и Лермонтова)))))
Похожие вопросы