Какую книгу по Сталкеру лучше прочитать первой новичку?
Хочу прочитать книгу какую-нибудь по сталкеру, но пока не знаю какую. Там вообще есть хронология?
Там нет общей хронологии.
Есть "одиночные" книги. Есть три сборника: "Тени Чернобыля, Чистое Небо, Зов Припяти". Там собраны рассказы, которые отбирались на каком то давнишнем соревновании писателей. Я начинал с них, но из всех книг, имеющихся у меня, меньше всего хочется перечитывать именно их.
Есть серии книг.
Например, если хочется романтики: Цикл про сталкера Луня и его стажёрку Хип.
Если нужен экшон, где ГГ неубиваемый супергерой, который круто валит врагов пачками: Цикл про Снйапера от Дмитрия Силлова или цикл про Велеса от Николая Грошева. Кстати, эти два цикла ещё и самые большие, насчитывают по два десятка книг.
А вообще, я всегда всем советовал свою любимую книгу, которую я перечитывал бОльшее количество раз: книга "Дезертир" от Алексея Степанова. Она очень легко читается. Зона там слегка в стороне от канона, но это скорее как её видит ГГ. Очень интересная и занимательная. Есть у неё продолжение, но оно сильно проигрывает первому произведению. ГГ там уже другой, а сам Дезертир появляется лишь эпизодически. Но в целом, вторая книга тоже не плоха.
Вот ссылка на пост в ВК. Там перечислены все "основные" книги. Всё разделено на серии, по хронологии. Но общая хронология там не указана.
https://vk.com/topic-384521_30682267
Ну начать с Пикника Стругацких. Если про чернобыльскую зону, то сборник "Тени Чернобыля", потом "Дом на болоте", "Мечта на поражение". Силлов "Закон..." там их много законов. Хронологии нет
Нет хронологии в общем, но некоторые книги входят в собственную серию
иноагент,читай УК РФ
Пикник на обочине
А украинский отстой вообще не читай. Зачем это читать, когда ты можешь испытать беготню с автоматом по украинским помойкам вживую, поехав на СВО?