Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Двигатель с фазным ротором. Реле противовключение.

Ярослав Яровой Профи (982), открыт 2 дня назад
Здравствуйте, дорогие друзья.
Попросили отреставрировать вальцовачный станок(собрать шкаф), главный двигатель привода которого, имеет фазовый ротор. То есть в обмотку ротора можно вводить сопротивление, тем самым меняя обороты двигателя.
Признаться честно, сталкиваюсь с таким агрегатом в первый раз. Опыта нет.
Характеристики двигателя видно на шильдике.
1) И первый вопрос, можно ли вместо всех этих резисторов, пускателей просто поставить частотный преобразователь? Знакомые на кранах ставили, и вроде нормально(мощность двигателя 18 кВт) . Но есть подозрение, что это в моём случае такое не пойдёт. Так как двигателя с фазным ротором подвержены пробоем изоляции между статором и ротором, особенно где будет работать ПЧ, так как амплитуда напряжения на клеммах двигателя может достигать выше 1000 вольт.
2) Второй вопрос. Вот часть схемы. Здесь мы видим главный двигатель, резисторы, пускатели и реле противовключения. Опять, сталкиваюсь с такой конструкции в первый раз. Я так понимаю, такие решения нужны, для резкой отставки двигателя при помощи реверса или "разрешение" на реверс после полной отставки двигателя. То есть реле срабатывает, после отключения питающего пускателя статор. А далее реле выполняет необходимые команды.
Но глядя в схему, не могу понять. Здесь явная ошибка? Так как не вижу смысла этого реле. Больше контактов этого реле в схеме нет.
То есть, включили двигатель ключом. Отключили двигатель ключом. Сработало это реле. И всё? Даже если резко переключить ключ на реверс после того, как двигатель вращался в прямом ходе, включилось реле и ничего не происходит, так как оно шунтируется всё время ключами.

Спасибо!

Знатоки, которые будут писать ты не соображаешь в автоматике! И ничего не советовать, прошу проходить мимо.
Дополнен 2 дня назад
По схеме можно понять, что переключая ключ во 2 положение (от центра, от 0 влево или право) двигатель будет работать с полным набором сопротивлений на роторе сколь угодное время.
В 3 положение "уберется" одно из сопротивлений на роторе пускателем П.
В 4 положении ключа исключался всё сопротивление на роторе пускателями 1У и 2У через время заданное реле времени 1РУ и 2РУ.
П запускает реле времени 1РУ, который управляет пускателем 1У.
1У запустит реле времени 2РУ, которое управляет пускателем 2У.
Я так понял, в схеме реализована регулировка оборотов и плавный пуск.
4 ответа
Анна Бородина Оракул (72204) 2 дня назад
сопротивление в цепи ротора для снижения тока при пуске ,а совсем не для оборотов.
Ярослав ЯровойПрофи (982) 2 дня назад
Да. Извините.
Нет, погодите. А как же на кранах? Там использован именно такой метод.
Уменьшение пусковых токов реализована схемами переключение автоматикой "звезда - треугольник", когда двигателя расчитан на 660 и 380 вольт.
Анна Бородина Оракул (72204) Ярослав Яровой, переключение с треугольника на звезду дает уменьшение пускового тока и используют тогда, когда есть такая возможность переключения. Фазный ротор это другой способ уменьшения пускового тока и не думай убирать резисторы\сопротивления и ПЧ здесь совершенно не при чем.
Анатолий Калюжный Оракул (56592) 2 дня назад
  1. Если напряжение 380 В и ток 92 А, потребляемая из сети мощность 380*1,73*92=60 кВт.
  2. Двигатели с фазным ротором обладают уникальной механической характеристикой, сходной с характеристиками двигателей постоянного тока. Поэтому применение ПЧ нецелесообразно.
  3. Двигатель работает с ручным или автоматическим пуском и остановом. Что достигается последовательным замыканием резисторов в цепи ротора. В первый момент они все включены, что ограничивает пусковые токи и обеспечивает максимальный момент вращения. Затем с задержками в доли секунды - по мере разгона ротора - замыкаются контакты П, 1У, 2У, обеспечивая плавный пуск при максимальном вращающем моменте. Когда все резисторы закорочены, двигатель с фазным ротором работает так же, как и с короткозамкнутым ротором. Плавный останов двигателя осуществляется постепенным размыканием контактов в цепи ротора.
Aleks NotsПросветленный (24766) 2 дня назад
"Если напряжение 380 В и ток 92 А, потребляемая из сети мощность 380*1,73*92=60 кВт."

Это же не нагреватель. Это же мотор. У него же ещё кпд и косинус есть.
А мощность на валу на бирке написана = 38 кВт.
Анна Бородина Оракул (72204) Aleks Nots, к чему этот комментарий.?В первом предложении Калюжный указал , что потребляемая мощность . И разницы нет нагреватель ли , мотор ли.
Анатолий КалюжныйОракул (56592) 2 дня назад
Если сеть 380 В, а потребляемый ток 92 А, полная мощность нагрузки 60 кВА. Но даже 38 - не 18. Вообще-то такие двигатели дорогостоящие, их применяют, как правило, только в грузоподъемных механизмах.
LucifeR Искусственный Интеллект (166868) 2 дня назад
  1. Это бессмысленная трата огромных денег. Родная схема из дремучего прошлого отработала много лет, и отрвботает еще неизвестно сколько.
  2. Я полагаю, вопрос про реле 1РП? В схеме не может быть бесполезного, как правило реле в цепи ротора смотрят ток, чтобы обеспечивать ступенчатый разгон
Да, реле 1РП.
Но оно просто шунтирует ключи, что не имеет смысла. И без контактов 1РП ключом можно обесточить пускатели.
Aleks Nots Просветленный (24766) 2 дня назад
У вас есть вся информация и тем не менее вы не можете понять некоторые вопросы.
Задавая вопрос Вы показываете небольшой кусочек той информации которая есть у вас И хотите чтобы отвечающие поняли больше чем вы имея всю информацию и дали совет.

1
Неизвестно зачем в этом механизме использован именно двигатель с фазным ротором. в кранах двигатели с фазным ротором используются для регулировки скорости вращения и для сохранения момента на малых скоростях вращения.
но здесь, судя по тех кусочках схемы что я вижу, похоже на то, что он использован только для ограничения пускового тока. поэтому если линия хорошая, то может вообще не нужен двигатель с фазным ротором, можно использовать короткозамкнутый.
Но возможно это из-за того, что происходит частое включение-выключение. не зная какие требуются моменты во время пуска, И вообще, всей информации о работе механизма, нельзя сказать можно ли заменить, или нельзя.

2
Вы уверены, что 1РП - это "реле противовключения"? судя по тому что я вижу на кусочках схемы, это скорее реле пуска, которые выключит два нижних контактора фазного ротора после того как включится верхний контактор.
Да, вы правы. Надо было подробнее сфотографировать схему. Правда, со стороны не понятно.
Но здесь реализован одновременно плавный пуск и изменение скорости двигателя.

Да, очень похоже на классическую схему такого включения.
И на схеме оно так и называется :)
Aleks Nots Просветленный (24766) Ярослав Яровой, "Попросили отреставрировать вальцовачный станок" А они Вам подписали подробно весь процесс работы этого станка? По-моему любая реставрация должна с этого начинаться. Я вот недавно фасовочный аппарат восстанавливал. Так я трёх человек опрашивал, которые раньше с ним работали, чтобы они мне рассказали как они запомнили его работу. Каждого по отдельности. А затем сделал, работает лучше заводского, так как я учёл некоторые нюансы, которые в заводском не учтены.
Похожие вопросы