Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Региональный тариф у нотариусов. Что это такое и с чем его едят?

Андрей Козлов Искусственный Интеллект (186137), открыт 4 часа назад
Я давно привык к понятию УПТХ, и знаю, что при должном усердии от их навязывания и оплаты можно уклониться. Но в прошлом году был принят закон, по которому УПТХ заменяется неким «региональным тарифом». С одной стороны, ФЗ просто подменяет понятия без особого искажения смысла, притом, что суммы региональных тарифов и бывшего УПТХ одинаковы. С другой — «стоимость услуг нотариуса складывается из двух тарифов: федерального и регионального». Складывается мнение, что просто узаконили обдираловку УПТХ, от которой невозможно теперь уклониться (хотя в законы изменения вносились под предлогом повышения доступности и удешевления услуг нотариуса).

Так вот, непонятно. А что поменялось? Есть ли способы обойти этот «региональный тариф»? Раньше можно было настоять на отказе от дополнительных платных услуг правового и технического характера (нередко через долгие споры или даже судебные разбирательства), есть куча судебных решений, вплоть до ВС РФ, о том, что эти услуги не обязательны, и нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действия только потому что клиент отказывает от них (=вынуждает клиента воспользоваться услугами), и суды в таких случаях вставали на сторону клиентов. А теперь как дела с этим? Есть ли сейчас возможность отказаться от этого тарифа и уплачивать только госпошлину? В чём разница между УПТХ и Региональным тарифом?

По сути, я за нотариуса могу всё сделать сам, он со своими доп. услугами мне не нужен вообще. Он нужен только для печати, потому что есть действия, для которых обязательна нотариальная форма, то есть по закону мимо нотариуса не пройти, это не моё желание. Но всякие дорогущие запросы и правовые экспертизы неоспоримых документов (работа на 5 минут за 10 тысяч) считаю излишними.
3 ответа
servol Оракул (76254) 4 часа назад
надо же...всё сам и без нотариуса,..молодец!
Чак Норис Ученик (158) 4 часа назад
федя сказал адвокаты вопросы не задают , иди к своему коллеге на платную консультацию
Влад Горохов Просветленный (31715) 1 час назад
Вынужден Вас огорчить. Региональный тариф входит составной частью в нотариальный тариф. Вся судебная практика по УПТХ сейчас не актуальна. Судебные тарифы, т.е госпошлина тоже увеличена. Можете обойтись без суда и нотариуса, действуйте. Кстати взыскание долгов без суда в 90 годы работало порой эффективно. Предполагаю в настоящее время могут подняться медиаторы. Может это перспектива для креативных юристов
Похожие вопросы