Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с выбором специальности (много текста)

Ивантиллы Моипапы Ученик (97), открыт 2 дня назад
У меня есть вариант поступить в колледж на дизайн по отраслям или на информатику и вычислительную технику в местный вуз. Но я не знаю, что из этого выбрать.
Меня привлекает творчество и я очень люблю рисовать, но нагрузка в колледже огромная, студенты говорят, что света белого не видят из-за учёбы и объема домашки. А мне ещё придётся по 3 часа добираться туда и обратно, либо некомфортно жить в общаге, так как живу в соседнем городе. Свободного времени из-за этого вообще не будет, боюсь, что в итоге не смогу развиваться в хобби, которое уже приносит некоторый доход, возможно вообще возненавижу дизайн и всё, что с ним связано. Плюс, если не сложится с фрилансом, путь либо в типографию, либо на завод за 30к в месяц.
А если поступать на информатику, свободного времени будет много, так как вуз близко и дорога будет занимать мало времени + жить буду дома, смогу и дизайну параллельно обучаться, если захочу. И после выпуска не останусь без средств к существованию, ведь профессии по специальности востребованные и хорошо оплачиваются. Но с информатикой у меня всё не очень хорошо, да и математика сложновато дается (она мне неинтересна), а к ЕГЭ за полгода до сдачи придётся готовиться, но это не критично, так как на бюджет даже с низкими баллами пройду из-за смешного конкурса и хорошего аттестата. Плюс не уверена, что понравится потом по специальности работать, я пробовала несколько раз учиться программировать, но каждый раз бросала, хотя интересуюсь техникой.
2 ответа
Пудинг Сладок Гуру (2870) 2 дня назад
не советую связывать жизнь с айти, мой тебе совет, очень тяжело и скучно учиться..
Osipov Banan Ученик (158) 2 дня назад
Выбор специальности — это важный шаг, и я понимаю, что вам сложно принять решение. Давайте разберём ваши мысли и варианты более подробно.

▎Дизайн

Плюсы:

• Вам нравится рисовать и заниматься творчеством, что может сделать учёбу более увлекательной.

• Если вы успешно развиваетесь в дизайне, это может приносить доход и удовлетворение.

• Возможность работать на фрилансе, что даёт свободу в выборе проектов и графика.

Минусы:

• Высокая нагрузка в колледже и долгие поездки могут привести к выгоранию и нехватке времени для хобби.

• Перспективы трудоустройства могут быть ограничены, особенно если не удастся найти работу по специальности.

• Рынок дизайна может быть конкурентным, и не всегда легко найти стабильную работу.

▎Информатика и вычислительная техника

Плюсы:

• Близость вуза и возможность жить дома обеспечат вам больше свободного времени.

• Профессии в сфере IT востребованы и хорошо оплачиваются, что даёт уверенность в будущем.

• Вы сможете совмещать учёбу с другими увлечениями, включая дизайн.

Минусы:

• Если математика и программирование не вызывают у вас интереса, это может сделать учёбу сложной и неприятной.

• Неуверенность в том, понравится ли вам работа по специальности, может вызывать беспокойство.

• Возможно, вам придётся много времени уделить подготовке к ЕГЭ, что потребует дополнительных усилий.

▎Рекомендации

1. Оцените свои приоритеты: Подумайте о том, что для вас важнее — заниматься любимым делом, даже если это может быть сложно, или выбрать более стабильный путь с возможностью зарабатывать деньги.

2. Исследуйте возможности: Возможно, есть курсы или онлайн-программы по дизайну, которые вы можете пройти параллельно с учёбой в вузе. Это даст вам возможность развивать свои навыки и понять, насколько вам нравится эта сфера.

3. Попробуйте комбинированный подход: Если есть возможность, вы можете начать с информатики и параллельно заниматься дизайном. Это позволит вам получить базовые знания в обеих областях и определиться с тем, что вам ближе.

4. Поговорите с профессионалами: Попробуйте пообщаться с людьми, работающими в обеих сферах. Их опыт может дать вам полезную информацию о реальных условиях работы и перспективах.

5. Не бойтесь изменений: Помните, что выбор специальности не является окончательным. Многие люди меняют карьеру несколько раз в жизни. Главное — это стремление развиваться и учиться.

В конечном итоге, важно выбрать то направление, которое будет приносить вам радость и удовлетворение. Удачи в принятии решения!
Похожие вопросы