Владимир З
Мудрец
(15703)
1 день назад
Когда-то давно я читал, что табак нюхали с целью прочихаться, поскольку чихание считалось оздоровительно-очищающим средством. Во всяком случае мой дед нюхал его именно с этой целью (нюхательный табак выпускался еще в 70-е годы в СССР. Я даже сфоткать хотел - не нашел). Но в табаке же никотин, а он вызывает зависимость, такую же как курение. И эффект тот же - только сейчас узнал в википедии. Хотя мой дед про этот эффект не рассказывал. То есть по сути - это форма употребления никотина с целью получить удовольствие. Только курить начинают с подросткового возраста, чтобы выглядеть взрослым, а табак нюхать, чтобы чихнуть.
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(243570)
1 день назад
Потому что нюхание табака было не просто распространенной привычкой, оно было еще и социальной практикой: люди нюхали табак сами и предлагали, угощали друг друга. Через то, как человек нюхал сам, предлагал ли свой табак собеседнику, и как он это делал, писатели могли раскрывать свойства и привычки героев.
А еще важным аксессуаром были табакерки. У людей победнее простые, а у богатых это были целые произведения ювелирного искусства, в Алмазном фонде Оружейной палаты в Москве или в Особой кладовой петербургского Эрмитажа табакерки представлены во всем великолепии и разнообразии. Если не видели, посмотрите обязательно.
Особо отличившихся людей награждали (одаряли) замечательными табакерками - с вензелем владельца или с царскими буквами.
В общем, нюхание табака было обставлено целым рядом обычаев. Чем и пользовались писатели в целях создания художественного образа персонажа.
Dmitriy
Просветленный
(40091)
1 день назад
Потому что курение вызывает болезни. Очень сложно, практически невозможно, запретить человеку уединиться и выкурить сигарету. Какая из сигарет будет последней каплей для человека никто предсказать не в силах. В современном мире не существует тех людей, кроме возможно действительно только что родившихся младенцев, которые бы не знали о вреде курения, и тем не менее человечество подсовывает друг другу сигареты. С какой целью это делается? Самое вероятное, с целью разрушить тот или иной миф о человеке. Например, разрушить тот миф о человеке, что у него есть воля поступать самостоятельно, без вмешательства третьих лиц. Это очень сложно доказать, но ведь аналитическое мышление у людей действительно с каждой секундой подвергается деградации. Все это наблюдали, и тем не менее продолжали потреблять. Несмотря на все предупреждения сверху, спереди, сзади, слева, справа, даже снизу. Люди продолжают жить в сингулярности. Никто не хочет оказаться в чёрной дыре. Никто.