Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как на Руси крестьяне готовили квас? сахар и изюм наверное были дороги для крестьян.

Тор Громыч Ученик (205), открыт 3 часа назад
просто крошили хлеб в воду и ставили в тёплое место?
15 ответов
eбуба ебааа Ученик (194) 3 часа назад
ссали в чай
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (228845) 37 минут назад
да нет, тебе в рот ссали. с тех пор ты и воняешь
Змей Горыныч Гуру (2573) 3 часа назад
Ржаной хлеб,ягоды,мята.
Tania Гений (60032) 3 часа назад
с медом.
и со свеклой.
есть прямо свекловичный квас.

Квас - это традиционный русский напиток с кисло-сладким вкусом, продукт брожения муки и ржаного или ячменного солода. Ещё его делают из сухого хлеба, фруктов и ягод, свеклы, добавляют мёд, пчелиные соты, ароматные травы.
По вкусу квас можно разделить на кислый и сладкий. Первый хорошо утоляет жажду, а также идеален для окрошки
voovka. dovikov Ученик (129) 3 часа назад
На Руси квас готовили из доступных ингредиентов, так как сахар и изюм действительно были дорогими и трудно доступными для крестьян. Основными компонентами для приготовления кваса служили:



Хлеб: Использовали ржаной или ячменный хлеб, часто черствый. Хлеб нарезали на кусочки и подсушивали.


Вода: Для разведения кваса использовали чистую воду, часто родниковую или колодезную.


Солод: Иногда добавляли ячменный или ржаной солод, чтобы ускорить процесс ферментации и улучшить вкус.


Мед: В некоторых случаях вместо сахара или вместе с ним добавляли мед, который был более доступен для крестьян, особенно если у них были свои пасеки.


Ягоды и фрукты: Для аромата и вкуса могли использовать сезонные ягоды (например, смородину или вишню) или фрукты, если они были доступны.



Процесс приготовления кваса прост:



Хлеб варили в воде, а затем отцеживали от хлебных крошек.

К полученной жидкости добавляли солод, сахар (если использовали), мед и/или ягодный сок.

Смесь оставляли бродить в теплом месте на несколько дней.

Как только квас приобрел характерный вкус и запах, его разливали по бочкам или бутылкам и оставляли для дальнейшего созревания.


Квас был довольно распространённым напитком в народе и употреблялся как в обычные дни, так и на праздниках.
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (228845) 38 минут назад
никакой дурак не варил из хлеба квас. Для кваса солод настаивали в горячей воде. Хлеб слишком ценным был для этого
Александр Холод Искусственный Интеллект (111211) 3 часа назад
В магазине покупали. Ленте, Пятерочке. А Пушкин- это такой юрист был, при Петре Первом
N U Гуру (3572) 3 часа назад
Так вроде медовуха была, а не квас.
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (193821) 2 часа назад
Да просто. Нужно взять ржаную муку и заварить кипятком, хорошенько разболтать. Потом это начинает бродить примерно на 2 день. Когда осядет- квас готов. Это самый настоящий квас, его всегда так делали. Я так сейчас квас делаю.
Квас делали из чего угодно, из разных фруктов и ягод, а там достаточно сахара.
Кстати, хлеб тоже замешивали просто: муку заливали водой, и через 20 часов можно хлеб ржаной печь
Мыш! Белый... Искусственный Интеллект (119670) 1 час назад
Дрожжей не было, вместо сахара мед. бралась закваска для хлеба, кислая. Мы в скиту из нее тесто ставили, на хлеб. Для кваса надо было смолоть ржи и засыпать в бочонок, на квас + тесто-закваску и кислые яблоки, в Спас, и не мыть! Там на кожуре живые дрожжи, брат келарь учил. Я в женском служила, баба я, мы с келарихой и братом келарем обсуждали это, скит, монастырь, готовили братьям монахам. У них своей кухни ( келарни) не было
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (228845) 41 минуту назад
Очень просто. Делали солод, солод затирали, сахар выходил в сусло из солода (мальтоза), сусло заквашивали, в первый раздрожжами, сделанными с хмеля. А дальше - закваской,
Или кислые щи - не брали солод, брали смесь разной муки,так же зваривали, а потом заквашивали.
Овсяный квас. овес смолоть, залить горячей водой, часа через два сцедить. Этот цеж сейчас продают шаромыги под названием "овсяное молоко". Этот цех очень легко скисает в тепле
Похожие вопросы