Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

МАТРИЦА ! Как вас фильм? как вам разборы, сего великолепного, бессмертного шедевра ?

время песок - время вода Просветленный (26037), открыт 1 день назад
, подумал я, написать свой обзор что ли, так много обзоров и разборов по матрице, и казалось бы .. а нет все выпускают.
Дак вот, чем же привлекает это кино - действительно, матрица это утопичная модель нашего мира, но с очень похожими механиками, ну Госпади, ну каждый же в самом начале фильма узнает в Нео - себя, того самого работягу, даже начальники!, а для кого это сильно мелко .. есть же разные Морфиусы, агенты, Мировингины .. Пифии ..
Дак вот, фильм нам кроме шуток, реально рисует картину нашего мира, просто более фентезийную, и это привлекает. Фильм позволяет выбрать из разных персонажей, не все достаточно раскрытые но все же и это тоже работает.
Так же фильм не делает жесткого акцента на плохие - хорошие и точно не говорит кто победил, хотя в теории Нео .. но такая себе победа ..

Что же есть матрица, да это наш обычный мир, а Нео это каждый из нас .. а вот что значит проснуться ... проснуться и увидеть что ты только раб системы - там в первой части Сайфер очень сильно просился обратно - это как рас чел который проснулся увидел и .. и понял.
А вот Нео .. не понял, почему не мало толкований о том что Зеон это та же матрица ... но ведь это так !
Независимо от того реален ли Зеон или нет .. он ничем не отличается от матрицы и ничем ее не лучше .. там так же есть политики , так же есть предательства рази личной выгоды и прочее.

Что нам хочет сказать фильм, а то что выхода реально нет, ну его просто нет, потому что человеческая натура сама по себе .. такая.

Возмем даже концовку 4 части - что мы там видим, то что Нео и команда с огромным трудом вытаскивают тринити из матрицы ... и что они вместе делают потом а ... праэно , возвращаються назад к тому кто их хотел закрыть там что бы , что - посмеяться над ним .
Серьезно, они с таким трудом и рвением от туда сбегали, что бы что - вернуться и потролить главного узурпатора ( кстате из текста понятно что он не самый главный ) - а зачем , тем более если он даже не человек .

Вот это интересно, фильм хочет нам сказать что машины .. они тоже люди .. и вот тут действительно странно .. о чем это , о том что на самом деле нет никакого деления ... что те кто думает что они особенные на самом деле .. такие же как и все , или тут какой то другой посыл.

В фильме много интересных слов, фраз и идея о том что или ты свободный или наоборот что нужен порядок - это все очень заманивает и привлекает самую разнообразную публику , давая пищу для ума и неких споров, обсуждения.
Мне тоже там симпатичен один персонаж - Мировинген . Ведь выбор лишь илюзия и мы просто следуем уже по тому куда ведет нас автор, мы не выбирать пришли смотря фильм, у нас есть уже определенные предпочтения, а вот насколько автор может охватить - насколько большую публику - спродюсировать так что бы каждый нашел что то для себя .. это уже другое дело .
А чего только стоит фраза Морфиуса - Ограничение - удел ограниченных .. нда, заманчиво .. заманчиво, но если бы в жизни было все так просто .. .

Это всего лишь киношное отражения мира в котором мы живем, который пытается охватить как можно большую аудиторию. Матрица не хороша и не плоха - это просто фильм, который с реальностью имеет мало общего - кроме модели.

Хотя если посмотреть на Зеон и группу Морфиуса как на террористов - о чем кстате говорят агенты в самом начале - ну то есть Смит, то в целом очень похоже на реальный мир . Есть духовный наставник, есть вовлеченные в секту , есть некая идеология ... ммм вопрос откуда идут заказы ... а заказы можно сказать идут от Пифии, которая по сути связана с системой и имеет прямой выход к главному компьютеру - мозгу или как его и нужна для контроля и коррекции .

, что в целом отражает истинное назначение разных радикальных группировок и ширму вроди идеологии.
Дополнен 1 день назад
В целом я считаю что фильм не обязательно рассматривать как некую компьютерную модель. Есть конкретные пересечения с реальностью а все остальное это нуу мир фентези .. как космос как магия и прочее . Заостряя внимание на технике и правдивости нашей реальности, мы упускаем главное - поведение персонажей, устройство мира и что к чему приводит , к последствиям .

, ну и в фильме можно найти некую отсылку о любви , любви к ближнему , как к примеру нео к тринити и она к нему, то что может как рас и спасти, спасти от этой суровой реальности, ведь не так важно где любить в Зеоне или в Матрице , любовь и там и там - одна - одинакова .

так что возлюби ближнего как самого себя .

тем не мение, конечно все это утопия, так как в реале люди ведут себя по другому, а правительству как рас выгодно подогревать градус ненависти - разделяй и властвуй, причем не только какому то конкретному, а мировому, что делалось в истории не рас и на уровне даже стран и общества в целом .

, кто готов - тот поймет, кто хочет - да прозреет ) , да вероятно новый Морфиус с меня так себе )) - ну в целом думаю понятно .

, и тем не мение , нужно понимать что борьба, в целом бессмысленна так как тебя в любом случае или будут использовать или уничтожат.
6 ответов
инакопишущий Искусственный Интеллект (327645) 1 день назад
Чувак. Если берёшься за такое, будь добр к языку. Я это читать не стал просто потому что безграмотно написано.
время песок - время водаПросветленный (26037) 1 день назад
выбор каждого . кто хочет тот читает . кто нет придумывает отмазки .
инакопишущий Искусственный Интеллект (327645) время песок - время вода, Выбор каждого. Мой выбор - хороший язык. Я *смеётся* не агент. Я всё понимаю. Не все заморочены на языке. Я заморочен. Это моё. Стараюсь не навязывать. Спасибо, я всё-таки прочёл, вам за мнение.
qubo Оракул (85530) 1 день назад
Витиевато, но не для вопроса)

Для ответа. Или для книги, эссе, блога )
Елена Еленова Искусственный Интеллект (139414) 1 день назад
Интересный кинофильм наталкивает на размышления о жизни на планете земля и на этом участке вселенной.
А что в жизни можно создать полезное?

Самые богатые материально люди = денежные миллиардеры с законной властью из разных стран на территории их стран официально и законно открыто с государственной регистрации вложат миллиарды денег в создание общемирового законного и официального государственного прибыльного бизнеса по чести и совести по законам Божьим без рабства и по законам стран на территории их стран, по законам техники безопасности управления компьютерными программами электронных мозгов искусственных интеллектов защит периметров территорий их стран на территории их стран, по законам техники безопасности проживания и питания, и деятельности людей на планете земля и на этом участке вселенной, за достойные зарплаты каждый месяц всем без исключения, чтобы хватало честнозаработанных законно официально мирно денежек на благополучную жизнь всем без исключения,
самые богатые материально люди станут ещё богаче материально,
богатые материально люди станут ещё богаче материально,
небогатые материально люди станут богатыми материально,
бедные материально люди станут богатыми материально,
нищие люди станут богатыми материально,
люди на территории всех стран, на всей планете земля, смогут создать деятельность прощения всех без исключения, рай для всех без исключения, чтобы все дети рождались здоровые, красивые, полноценные, умные, счастливые в счастливые и благополучные семьи в рай для всех без исключения,
все военные из военных секретных подразделений психотронщиков из зондер команд из разных стран на территории их стран смогут мирным, честным, разумным, законным путем восстановить разумную и полезную деятельность военных секретных подразделений психотронщиков из зондер команд из разных стран на территории их стран и разблокировать систему?

Бизнес, власть, миллиарды денег смогут оформить на государственной регистрации на электронные компьютерные паспорта с точной информацией о каждой живой душе, с точной информацией о местонахождении, месторасположении, местопередвижении каждой живой души из группы самых богатых материально людей на этом участке вселенной,
а не только с точной информацией об очередном физическом мясном теле человека на этом участке вселенной, во вселенной, чтобы не было перехвата власти, бизнеса, миллиардов денег на этом участке вселенной, чтобы не было войн на этом участке вселенной?

Люди смогут создать умные города, умные страны, умные планеты на этом умном участке вселенной,
не будет аварий и дтп,
не будет болезней,
не будет войн на планете земля,
все без исключения люди смогут жить счастливо и благополучно с радостью в своих живых душах на этом участке вселенной,
люди не будут терять друг друга на этом участке вселенной!!!
это интересно , спасибо за ваш текст )) может и мнение. но фильм немного не об этом )), там нет рая .. хотя архитектор во 2й части упоминает об этом что была такая версия где все счастливы .. но она провалилась потому что люди неприняли программу .
сегоднешняя же матрица это не про добро ))
Павел Воронин Искусственный Интеллект (107830) 1 день назад
скушайте таблеточку...)))
кроме поразительных на тот момент спецэффектов, в этой фантастической комедии ничего больше нет...
ну каждый видет свое это да . и обкатка новых эффектов приемов тоже там использовалось . хотя меня это не так впечатлтло но .. я скажу честно в первый рас я реально смотрел этот фильм как забойный боевичек и сильно не вникал в суть .

мне даже болььше зашла двойная матрица она сразу же оставила у меня огромный отпечаток с первого просмотра - это анимэ такое и оно не о матрице и с фильмом никак не связано . называется двойная матрица - Армитаж, реально классное аниме о любви в стиле кибер панк , хотя его тоже можно смотреть как кибер панк и боевик но куда интересней исенно те чуства которые испытывает в нем главная героиня .. ее дочь .. вот муж конечно там прям сыроват .. его персонаж плохо раскрыт но все же если подумать .. но чтоб его понять на нем нужно именно сфокусироваться.
так вот и на матрице чтоб понять нужно сфокусироваться . Спец эффекты, они как Эрмитаж на виду ) . но по сути да это большой каламбур из разных цитат и идеологий но это отражает некую реальность .. ведь в сектах похожая тема .. да и не только в них - просто посмотрим на современную пропоганду . даже ненужно далеко ходить - полистаеи темы на майл ру ))
Павел Воронин Искусственный Интеллект (107830) с названием создатели не угадали... матрица - это табличные формы исчисления, чистая математика, со всеми её статистиками, массивами данных и вероятностями... к фантастическим вымыслам матрица отношения не имеет от слова совсем назвали бы "нас обманывают" - было бы понятней, зачем подтягивать к бредовым вымыслам науку?... допустим, из 4-го измерения за нами не только следят (паранойя на подходе), но и манипулируют (здравствуй, паранойя!)... и тут у избранных появляются сверхспособности, с помощью которых они борются с этим иноизмерением... разве не галиматья!?... а не задумывались, сколько энергии тратится на создание и поддержание в работоспособности этой "матрицы"?... и для какой цели? зачем, имея такие супертехнологии, для обитателей "матрицы" создавать такую энергоёмкую сверхиллюзию?
4 часть - после пробуждения - так же .

в первой его видет настоящий морфиус и электронная пифия в 4й его ведет уже не настоящий морфиус - самое интересное что его он сам и создал - тоесть тот морфиус который за ним пришел - это его творение ... как бы ... а вот реального уже нет .

тоесть по факту нео на протяжении всего пути ведет система против которой он вроди как бореться )) - мене кажеться это знаково в фильме ) .
Животное Мудрец (18361) 1 день назад
Ну, как это нет смысла. Смысл в том, чтобы менять мир. Нео же изменил мир, и даже Агента Смита поменял.
ЦыплёнокМудрец (10873) 1 день назад
Хорошего тебе настроения желаю, всего самого хорошего ?
время песок - время вода Просветленный (26037) Цыплёнок, и вам тоже )).
ммм менять .. и что он изменил, из части в часть мы видем как этот инструмент просто приходит и делает то что ем у сказали - Мировинген не даст соврать . он что то делает а что даже сам не понимает .. никогда не понимал. ему было интересно ..

вспомним что он хоть и работяга в реал мире но не такой чистый ... он занимаеться в зломом програм или как миримум распространением запрещенки, интересуеться хакерскими сайтами и ищет знаменитого учителя и миссию в мире хакеров Морфиуса
Возможно я соглашусь что с его помошью что то меняют или коректируют и коственно да он тоже частично меняет мир ... но ему далеко до даже той же пифии до агентов даже , темболее до архитектора или того кекса их 4 части - его психиатра )) - вот они реально меняют и создают . Взять даже туже малышку Сати - она создает .. а Нео - разрушает ) . хи что бы что то создать нужно что то разрушить )) может и так может и так каждые выполняет свою роль - Рама Кандра )
а Морфиус тот еще х..плет, о чем говорит Сайфер - обьясняя куда бы он ему заталкал эту таблетку если бы он в самом начале понимал на что подписывается .. , на самом деле фильм на мой взгляд реально интересный и в нем много ответов ... но .. нужно из видеть ) .

Кстате ведь Сайфера мало кто воспринимал всерьез )) и воспринимает - он как бы негативный персонаж ) .
Анонимус Мудрец (15421) 1 день назад
Фильм действительно можно рассматривать как аллегорию нашего мира, где Нео символизирует каждого из нас, стремящегося понять свою роль в системе и найти свободу. Идея о том, что «проснуться» означает осознать свою зависимость от системы, очень резонирует с реальностью, в которой многие чувствуют себя пленниками своих обстоятельств.
... мне кажется как рас никто не считает или как минимум нехочет считать себя пленником или рабом , многим проще осознавать себя свободными людьми, даже если это не так .
Похожие вопросы