Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Страх жизни после смерти.

liebert Профи (961), открыт 1 день назад
Почему я, как устоявшийся и убежденный атеист, полностью отрицающий все сверхъестественные силы и существования жизни после смерти, все же сомневаюсь в том, что будет там на самом деле. Возникла ситуация, при которой я могу долго не прожить. Никогда не боялась смерти, потому что точно знала, что после нее ничего не будет, как последствие смерти клеток мозга. Но сейчас, когда реальная угроза есть, внезапно пришла в голову мысль: а что, если я не права? Причем я полностью уверена в своих выводах относительно атеизма. Едва ли могу отнести себя к агностикам, но сейчас, в такой ситуации, сомнений возникает всё больше. Становится страшно. Это сила религиозных убеждений или, может быть, навязываний себе ненужных мыслей? Или это элементарный страх смерти и неизвестного? Только вразумительные ответы, пожалуйста. Для меня это важно.
5 ответов
ventus solaris Искусственный Интеллект (155010) 1 день назад
Вы совершенно правы, даже чисто логически вы не можете гарантировать что атеизм прав )
Тем более что он не прав, и этому тысячи свидетелей включая меня.
Душа вечная, проходит много воплощений, вы в этом большой эксперт, и в смерти в том числе, поэтому вам совершенно нечего бояться, это просто рутина, все опасности только здесь а не там )
С мутная Мудрец (12202) 1 день назад
лишь на факты опираясь ...- ты невежэственная смертная тварь по прастому БИОРОБОТ в исходных ограниченых настройках т е основная масса твоего функцыонала происходит в авто режыме . нужно делать апгрейд
waitmar Мудрец (14076) 1 день назад
Если важно, тогда слушайте. Вы повязли во всяких измах и теизмах так же, как религиозные верующие повязли в своих догмах. Атеисты и верующие - это две крайности, два отклонения от истины. Как правые и левые, коммунисты и капиталисты, как добро и зло. А истина где? Она всегда посередине между крайностями. Теперь и думайте, что там после смерти. Небольшой спойлер: за атеизм не наказывают.

А что касается почему вдруг начал рушится атеизм в голове: так это из за приближающейся смерти. Подсознание кричит, понимая неизбежное (если сознание думает что скоро умрёт, это не обязательно).
АлександрРАМ Просветленный (25442) 1 день назад
Ваша душа сейчас старается продлить своё существование, ищет лазейки.
DS Евмений Просветленный (26301) 1 день назад
Просто у Вас развит здравый смысл, и Вы понимаете что существование Бога ни подтвердить ни опровергнуть невозможно. Следовательно, остаётся делать выбор, верить или не верить. И тут возникает вопрос, а какова цена этого выбора? И тут Блез Паскаль сформулировал достаточно простую мысль:
Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

Если Бога нет, а я в него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в него не верю, то я теряю все.

...Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути всё несомненнее будет для вас выигрыш и всё ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.
Так что все мы делаем ставки, я в своей уверен абсолютно.
Похожие вопросы