Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

История создания предания Воцарение Ивана Грозного

Frostyk Gg Ученик (70), открыт 1 день назад
История создания Воцарение Ивана Грозного
2 ответа
Снежный Ветер Гуру (3004) 1 день назад
Точная история создания предания о воцарении Ивана Грозного неизвестна, так как оно формировалось постепенно, передаваясь из поколения в поколение в устной традиции. У него нет единого автора или конкретной даты возникновения. Однако можно реконструировать вероятный путь его формирования, опираясь на исторические реалии и особенности жанра:

1. Историческая основа: предание основано на реальных событиях — смерти Ивана IV Васильевича (бездетного, согласно некоторым источникам), борьбе за престол и неожиданном появлении и восшествии на престол Ивана Грозного. Эти события, происходившие в середине XVI века, создали питательную почву для легенд и домыслов.

2. Формирование в устной традиции: реальные события были переосмыслены и дополнены вымыслом в народной среде. При устной передаче детали предания изменялись, дополнялись новыми подробностями, подстраиваясь под представления и ожидания слушателей. Это привело к появлению различных вариантов предания.

3. Роль исторических источников: хотя предание и не основано непосредственно на письменных источниках, некоторые исторические данные могли проникать в него косвенно. Слухи, рассказы очевидцев или отголоски официальной истории могли влиять на формирование деталей сюжета.

4. Влияние жанровых особенностей: предание о воцарении Ивана Грозного относится к жанру исторического сказания или былины. Для этого жанра характерны элементы фантастики, гиперболизация, использование символических образов и мотивов.

5. Запись и распространение: предание было записано значительно позже, чем сформировалось в устной традиции. Записанные варианты предания отражают уже определенную ступень его эволюции. Собиратели фольклора фиксировали уже устоявшиеся варианты.

В итоге: история создания предания о воцарении Ивана Грозного — это длительный процесс, в котором реальные исторические события переплетаются с народной фантазией и жанровыми особенностями устного творчества. Точная дата появления предания неизвестна, но, судя по содержанию, его формирование относится к XVI — XVII векам. Различные варианты предания свидетельствуют о его динамичной эволюции на протяжении долгого времени.
Vlad Zinakov Ученик (107) 1 день назад
В давние времена на Руси выбирали царя таким методом: шли на реку и опускали в воду свечи, у кого загорится - тот и царь. Шли к реке барин с крепостным и барин говорит: "Если я стану царем, я тебе вольную дам", а крепостной Иван отвечает ему: "А если я стану царем, то я тебе голову срублю". Загорелась свеча у Ивана и стал он царем. Вспомнил свое обещание и отрубил барину голову, за это его и прозвали Грозным
Похожие вопросы