Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Как перевести с греческого рыба тсипура?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет



По русски - чупра.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Тсипура - ципура - ΤΣΙΠΟΥΡΑ (греч. )

Рыбка "Верховный Жрец" Дорада, или Аурата принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные.

Название рыбы переводится как "золотая" из-за характерного золотистого пятна между глаз. Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело, горбатый лоб. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море.



http://www.russiangreece.gr/forums/index.php?action=profile;u=3131;sa=showPosts

Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен. В древнем Риме денисы были почти домашними животными - размножать их в неволе не умели, поэтому ловили в море молодь и откармливали ее в специальных соленых прудах и бассейнах. В Венеции эта методика существовал еще в конце XIX в. А уже в ХХ веке биологи научились контролировать весь жизненный цикл дениса и он стал одним из самых популярных объектов рыбоводства в теплых морях. У дорады (Sparus auratus) на крутом лбу между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и вкусная рыба.

Вкус Дорады
На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]



Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют "dorade". В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется "Дорадо"; в Португалии - "Дорада", а итальянцы ее знают под именем "Ората".

Дорадо - парадное блюдо народов Средиземномоья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов, посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками.
http://kafe-5.narod.ru/dorada.htm