Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Excel. Помогите найти нужную формулу.

Gefangene Профи (779), на голосовании 4 месяца назад
Суть вопроса: хочу облегчить себе, да и не только себе, жизнь, сделав таблицу для перевода значений направления ветра с градусов на буквенные, чтобы не нужно было каждый раз самому морочиться и переводить с цифр в буквы, брать число, смотреть в какой интервал оно попадает и как обозначить. Чтобы вписал, например, 300 и таблица сразу выдала ЗСЗ.
Дело даже не в том что это долго и геморно, а то что некоторые сотрудники в этом ошибку делают.
Я сам думал разобраться, но оказалось, я слишком туп для этого, или не нашел нужной формулы, или в Excel это никак не сделать.
Если кто поможет, хотя бы покажет какую формулу для этого лучше использовать, - буду очень признателен.
Голосование за лучший ответ
Пламен Пеевски Искусственный Интеллект (206638) 5 месяцев назад
ЕСЛИ-- ищи про ЕСЛИ интервал
GefangeneПрофи (779) 5 месяцев назад
Спасибо! Тыкал её, но не додумался как сделать. Не совсем то что нужно, но уже будет попроще считать. Ещё посижу потыкаю, может додумаюсь как сделать как планировал
Pesssimist Гуру (3072) 5 месяцев назад
Сделай в любом месте файла, например на том же листе справочную таблицу, в которой первый столбец - градусы от 0 до максимального с нужным шагом (0, 1, 2... Или 0, 15...) и во втором столбце впиши для каждого значения подходящие символы.
Используй формулу типа ВПР(x1; a1:bx; 2; ложь), исправь её под свою таблицу!
Эта формула для заданного значения x1 будет искать в таблице в диапазоне а1:bx в первом столбце значение градусов и подставлять в качестве результата значение из второго столбца.
Сергей Мудрец (11542) 5 месяцев назад
у вас в столбце градусы (вероятно, это столбец D) указаны нижние границы диапазонов.
если в ячейке J3 написать искомое значение, например 300, то можно указать формулу =ИНДЕКС($A$2:$A$18;ПОИСКПОЗ(J3;$D$2:$D$18;1)) получаем Западо-северо-запад
Serj Diff Просветленный (46352) 5 месяцев назад
ЕСЛИ, ВПР, ГПР, ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ, ПРОСМОТР, ПРОСМОТРХ, ВЫБОР. Можно ещё вариантов придумать.
Всё зависит только от того, как вы всё это захотите организовать : без справочной таблицы/со справочной таблицей; в каком виде будет справочная таблица... И ещё 100500 "с", "как" и "если". Конкретные формулы подбираются под конкретные данные.
Похожие вопросы