Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ВОПРОС РЕБРОМ (к дню рождения поэта Александра СУМАРОКОВА; 25.11.1717–1777): «Когда прекрасна мать, а дочь её урод,

К.Бальмонт Высший разум (222399), открыт 3 часа назад
Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы,
Хотя бы по уши зарой её в алмазы?.. » — почему на Руси красавиц называли «заразами»? Какие литературные цитаты могут подтвердить ваши слова? (2–3 примера)
3 ответа
DanielSadykov72 Мастер (1554) 3 часа назад
слово "зараза" в контексте красоты и привлекательности использовалось в русской литературе и языке как метафора, описывающая очарование и обаяние женщины. Это слово могло применяться к женщинам, которые вызывали сильное влечение и восхищение своей внешностью.

Вот несколько литературных цитат, подтверждающих использование слова "зараза":

1. "Зараза милая, источник зла" (Гаврила Романович Державин). Здесь слово "зараза" используется как комплимент, подчеркивающий привлекательность и чары женщины.

2. "Одна заря другой быстрей блеснула, Её очам милей быстрей уснула" (Александр Сергеевич Пушкин). Пушкин часто использовал образ зари как символ женской красоты и очарования.

3. "И вдруг горячим жаром вся кровь обдаст мне грудь. Когда я приближаюсь к моей заразе" (Михаил Юрьевич Лермонтов). В стихотворении "Из альбома С. Н. Карамзиной" Лермонтов также использует слово "зараза", чтобы описать силу любви и влечения к женщине.

Эти примеры демонстрируют, как слово "зараза" могло использоваться в литературе для выражения сильной эмоциональной реакции на красоту и обаяние женщин.
АДАМАНТ Просветленный (23690) 2 часа назад
Критику товарищ не любит- ответы закрывает))))))
Похожие вопросы