Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли менять 4 модуля оперативки на 2 того же объёма ?

---- Знаток (454), на голосовании 11 часов назад
Стоит сейчас 4 модуля оперативки. 2 8гб с подсветкой и 2 8гб без подсветки. Периодические проблемы с хмп профилем на 3200. На прошлой материнке с этим же набором модулей памяти эта частота вобще не заводилась(заводилась только с 2мя). После того как купил новую сначала обрадывался что все заводится на частоте 3200. Тесты в аиде проходит. Но очень очень редко винда крашится. Сначала не придавал этому значения потому что как бы не критично. Ну редко очень. Но со временем у меня по какой то причине начал слетать драйвер блютуз и перестал обновлятся драйвер на чипсет(пишет что моя система не амд, а она амд). На этой неделе решил обновить биос. Обновил. В начале был ошеломлен почему все програмы крашатся и в них слетают настройки. Сначала думал изза винды(виндовс 11). Потом подумал может изза биоса(но ведь и до обновления биос были проблемы просто их было меньше). Вобщем задумываюсь о покупке 2х по 16гб модулей. Только есть сомнения насчет ранговости. Потосу что щас у меня все одноранговые а 16-ки скорее всего двухранговые. И получается я поменяю 4 одноранга на 2 двухранга. Есть сомнения насчет целесообразности. И есть ли вобще 16ки одноранговые? Можете ответить как на вопрос какие модули брать и стоит ли так и в целом посоветовать как еще решить проблему. Только не советуйте ручной разгон пожалуйста. Очень лень возится. Причем были мысли даже от хмп отказатся и купить 3200 jedec. Настолько плохо к разгону отношусь. Не надежно это все.
Голосование за лучший ответ
YT_VolkOFF Оракул (96926) 1 месяц назад
Если у вас возникают периодические проблемы с работой памяти на частоте 3200 МГц, возможно, стоит попробовать снизить частоту или напряжение. Это может помочь устранить нестабильность.
Также можно проверить совместимость модулей памяти с вашей материнской платой и BIOS. Убедитесь, что они поддерживают нужную частоту и тайминги.
Если проблема не решается, возможно, стоит обратиться к специалисту или заменить память на более надёжную.
Александр Лонберг Мыслитель (9266) 1 месяц назад
Как бы не случилось так, что покупка 3200 не приведет к работоспособности компа.
ИМХО: Снизил бы XMP, до 3000, если есть. И посмотрел бы на реальное отличие, только не на циферки, а на глаз.
рома толмачов Мудрец (12501) 1 месяц назад
2 по 16 лучше чем 4по 8 во первых меньше напряга процу к нему меньше обращений и во вторых 2 модуля всётаки меньше различаются чем 4
Христофор Бонифатьич Просветленный (25838) 1 месяц назад
Убери 2 модуля, оставь 2 других, если крашиться перестанет и проблемы уйдут, значит дело в оперативке. Насчёт апгрейда памяти - именно так и увеличивают объём по нормальному - выкидывают старый комплект памяти из пары модулей, вставляют новую пару модулей. И двухранговые или одноранговые, пофиг в основном, но не для 1000 и 2000 Райзенов. Полно одноранговой памяти у модулей на 16Гб, например G.Skill Sniper X - у меня такая есть.
Александр ЛонбергМыслитель (9266) 1 месяц назад
По личному опыту:
Ставил на 3200(память без разгона) комп крашится в слотах A/B1, такая же история с двумя модулями с XMP. Посмотрел в справке и увидел интересную картинкуНаписано "рекомендуем", а по факту по другому не работает. Из чего делаем вывод, что дело не всегда в оперативке, а в нестабильности работы на этих частотах. При этом на частотах ниже заводилась в любых слотах.
ЗЫ: это GIGABYTE на сокете 1700
Христофор Бонифатьич Просветленный (25838) Александр Лонберг, эта картинка - база
Антон Кукасов Просветленный (22213) 1 месяц назад
Стоит брать двухранговую память от 16гб на каждой планке. XMP профиль работает на два канала памяти, а не на 4.
Danil Buriak Мудрец (12672) 1 месяц назад
2 будут брать частоту больше чем 4
Похожие вопросы