Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский 8 класс

biliboba bilibobovich Ученик (91), открыт 5 дней назад
Найдите в тексте определённо-личное(ые) предложение(я), укажите его(их) номер(а). Если предложений несколько, номера укажите через запятую.

1) Октябрь был на редкость холодный, ненастный. 2) По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо. 3) Катерине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам и видеть всё то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. 4) «Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. 5) Приезжай хоть на день. 6) Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. 7)Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу. 8) Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. 9) Нынче осень плохая. 10) Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень». (К.Г.Паустовский)
4 ответа
Андрей . Профи (957) 5 дней назад
В данном тексте есть несколько определённо-личных предложений. Определённо-личные предложения выражают действие, относящееся к определённому субъекту (я, ты, он и т.д.).

Определённо-личные предложения в данном отрывке:

«Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу.
Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки.
Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу.
Номера предложений: 4, 6, 7.
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (493657) 5 дней назад
В этом тексте определённо-личных предложений нет.
Не Указано Знаток (286) 5 дней назад
В данном тексте определённо-личные предложения — это те, в которых есть местоимение «я» или прямое обращение к кому-либо.

Определённо-личные предложения в вашем тексте:

4) «Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу.
5) Приезжай хоть на день.
6) Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки.
7) Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу.

Таким образом, номера предложений: 4, 5, 6, 7.
ТатаНано Высший разум (478642) 5 дней назад
Найдите в тексте определённо-личное(ые) предложение(я), укажите его(их) номер(а). Если предложений несколько, номера укажите через запятую.

1) Октябрь был на редкость холодный, ненастный. 2) По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо. 3) Катерине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам и видеть всё то же: комнаты, где застоялся горький запах нетопленных печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах. 4) «Ненаглядная моя, – писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. 5) Приезжай хоть на день. 6) Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. 7)Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, – смерть забыла ко мне дорогу. 8) Сад сохнет – совсем уж не тот, – да я его и не вижу. 9) Нынче осень плохая. 10) Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень». (К.Г.Паустовский)

ОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

5) Приезжай хоть на день.
6) Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки.

5, 6.

Определенно-личные предложения - это односоставные предложения, где нет подлежащего.

Похожие вопросы