Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему некоторые серьёзные эксперты по литературе считают "сцену с цыганкой" гениальной?

Франк Гуллит Мудрец (13565), открыт 3 часа назад
https://www.youtube.com/watch?v=jPMzfx2jEbo
Концовка этой сцены:
«Я могу жить в одиночестве, если того требуют от меня самоуважение и обстоятельства. Мне не нужно продавать душу, чтобы обрести блаженство. Я владею внутренним сокровищем, родившимся вместе со мной, и оно поддержит мою жизнь, если все внешние радости окажутся мне недоступными или будут предложены за цену, которую я не могу уплатить». Лоб провозглашает:
«Рассудок твердо сидит в седле и держит поводья, он не позволит чувствам вырваться на волю и увлечь его в пропасть. Пусть бешено бушуют страсти, необузданные язычники по своей сути, пусть желания сулят множество суетных радостей – последнее слово в каждом споре останетсяза здравым смыслом, как и решающий голос в принятии каждого решения. Ураган ли, землетрясение или пожар – я все равно буду следовать наставлению того тихого голоска, который истолковывает веления совести».
Отлично сказано, лоб! Твои требования будут приняты с уважением. Мои планы обдуманы, верные планы, как я верю, и в них учтены требования совести, советы рассудка. Я знаю, как
скоро поблекнет юность и увянет ее цвет, если в предложенной чаше счастья окажется хотя бы
капля стыда или горечи сожалений. И я не желаю самопожертвования, скорби, погибели – мне
они чужды. Я хочу лелеять, а не губить, заслужить благодарность, а не исторгнуть кровавые
слезы… Или даже просто соленые. Моей жатвой должны стать улыбки, нежность, сладость…
Достаточно! Мне кажется, я брежу в блаженнейшей лихорадке. Мне хотелось бы продлить этот
миг ad finitum (вечно) но я не смею. До сих пор мне удавалось сохранить власть над собой в полной
мере и не нарушить данную себе клятву, но дальнейшее может оказаться выше моих сил.
Встаньте, мисс Эйр. Оставьте меня: «Пьеса доиграна до конца».
Где я? Сплю или бодрствую? Мне приснился сон, и я все еще сплю? Голос старухи изме
нился, ее выговор, жесты – все было знакомо мне, как мое собственное лицо в зеркале, как моя собственная речь.
6 ответов
Михаил Галкин Мыслитель (6132) 3 часа назад
Гyллит, чёт тебя понесло от фyтбола к литератyре
Montale Оракул (81423) 1 час назад
А я уже другую книгу читаю ?
Франк ГуллитМудрец (13565) 1 час назад
Что читаешь?
Montale Оракул (81423) Франк Гуллит, Т.Драйзер Американская трагедия)
Baby) Гуру (2996) 1 час назад
есть мнение, что откровенная сцена в фильме «Табор уходит в небо» завоевала интерес советского зрителя не только прекрасным сюжетом, но и редкой для времён СССР обнажённой сценой. При этом, по словам исполнительницы главной роли Светланы Томы, в ней нет пошлости и вульгарности, она чистая и не вызывает неловкости.
Сценарий к фильму Лотяну написал по мотивам двух рассказов Максима Горького — «Старухи Изергиль» и «Макара Чудры».
Следует отметить, что мнение о гениальности конкретной сцены субъективно и зависит от личных предпочтений.
Франк ГуллитМудрец (13565) 1 час назад
Нейросеть, тут про роман Джейн Эйр глава 19. Где её патрон устроил маскарад
Василий Еремин Просветленный (21270) 49 минут назад
Перестанье рекламировать этот плод воображения садистки!
Франк ГуллитМудрец (13565) 45 минут назад
в чём тётя Чарли юыла садистка?
Василий Еремин Просветленный (21270) Франк Гуллит, отрезать ножки мужу отрезать и глаза, чтобы не убежал никуда. А еще грызть мужчин зубами.
Rob0t135 Мыслитель (9124) 7 минут назад
А ты эксперт чтобы оценивать ситуацию на их уровне?
Похожие вопросы