Baby)
Гуру
(2996)
1 час назад
есть мнение, что откровенная сцена в фильме «Табор уходит в небо» завоевала интерес советского зрителя не только прекрасным сюжетом, но и редкой для времён СССР обнажённой сценой. При этом, по словам исполнительницы главной роли Светланы Томы, в ней нет пошлости и вульгарности, она чистая и не вызывает неловкости.
Сценарий к фильму Лотяну написал по мотивам двух рассказов Максима Горького — «Старухи Изергиль» и «Макара Чудры».
Следует отметить, что мнение о гениальности конкретной сцены субъективно и зависит от личных предпочтений.
Концовка этой сцены:
«Я могу жить в одиночестве, если того требуют от меня самоуважение и обстоятельства. Мне не нужно продавать душу, чтобы обрести блаженство. Я владею внутренним сокровищем, родившимся вместе со мной, и оно поддержит мою жизнь, если все внешние радости окажутся мне недоступными или будут предложены за цену, которую я не могу уплатить». Лоб провозглашает:
«Рассудок твердо сидит в седле и держит поводья, он не позволит чувствам вырваться на волю и увлечь его в пропасть. Пусть бешено бушуют страсти, необузданные язычники по своей сути, пусть желания сулят множество суетных радостей – последнее слово в каждом споре останетсяза здравым смыслом, как и решающий голос в принятии каждого решения. Ураган ли, землетрясение или пожар – я все равно буду следовать наставлению того тихого голоска, который истолковывает веления совести».
Отлично сказано, лоб! Твои требования будут приняты с уважением. Мои планы обдуманы, верные планы, как я верю, и в них учтены требования совести, советы рассудка. Я знаю, как
скоро поблекнет юность и увянет ее цвет, если в предложенной чаше счастья окажется хотя бы
капля стыда или горечи сожалений. И я не желаю самопожертвования, скорби, погибели – мне
они чужды. Я хочу лелеять, а не губить, заслужить благодарность, а не исторгнуть кровавые
слезы… Или даже просто соленые. Моей жатвой должны стать улыбки, нежность, сладость…
Достаточно! Мне кажется, я брежу в блаженнейшей лихорадке. Мне хотелось бы продлить этот
миг ad finitum (вечно) но я не смею. До сих пор мне удавалось сохранить власть над собой в полной
мере и не нарушить данную себе клятву, но дальнейшее может оказаться выше моих сил.
Встаньте, мисс Эйр. Оставьте меня: «Пьеса доиграна до конца».
Где я? Сплю или бодрствую? Мне приснился сон, и я все еще сплю? Голос старухи изме
нился, ее выговор, жесты – все было знакомо мне, как мое собственное лицо в зеркале, как моя собственная речь.