Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фильм "Живой" 2006 года, как вам сюжет, и каковы ваши впечатления?

Lunny Juice Мыслитель (6076), закрыт 20 часов назад
Думаю, многие из вас смотрели фильм "Живой" 2006 года. Лично на меня данное кино произвело, мягко говоря, не совсем приятные впечатления. И не в плане самой Чеченской войны, а в плане сюжета вокруг главного героя. Первое - это то, что ради денег на свадьбу, главный герой Кир отправляется на войну с вероятностью не вернуться на 99,9%. Чем тогда руководствовался главный герой, приняв такое рискованное решение - не понятно.
Второе - ему всё-таки удалось выжить, и очнуться в госпитале с ампутированной ногой. И да, я прекрасно знаю, что он погиб под колесами ещё в начале фильма и воссоединился со своими боевыми товарищами в потустороннем мире, а все события, происходящие позже, — его предсмертные грёзы. Но сделаем вид, что он всё-таки выжил, и видит души своих умерших товарищей, которые обвиняют его (внимание!) в том, что ему, в отличие от них, удалось выжить. И не важно, что он их специально не подставил, чтобы они погибли, а он выжил, не важно, что так получилось по воле случая. Всё равно главный герой перед своими товарищами виноват в том, что ему, в отличие от них, удалось родиться в рубашке, и выжить!
Какой можно сделать вывод обычному зрителю? Согласно содержанию данного фильма возникает ощущение, что на войну идут, в первую очередь, не ради победы над противником, чтобы защитить свою Родину, а ради собственной гибели. Погиб - герой. Выжил - подлец. Вам так не показалось?
Лучший ответ
Дима Марханов Мастер (1376) 4 дня назад
Вывод - лучше умереть, чтобы никто не обижался
Остальные ответы
sigmaohiorizz Профи (742) 4 дня назад
Фильм "Живой" 2006 года действительно вызывает много дискуссий и размышлений. Сюжет, как вы правильно заметили, очень драматичный и затрагивает важные темы: жертва, выживание и моральные последствия войны.

Ваши впечатления относительно мотивации главного героя — это важный аспект, который можно рассмотреть. Действительно, решение Кир пройти через опасности войны ради денег на свадьбу может показаться абсурдным для многих зрителей. Это решение ставит под сомнение его приоритеты и ценности, и поднимает вопрос о том, что движет людьми, когда они принимают такие рискованные решения.

Что касается дальнейшего развития событий после его «смерти» и встречи с товарищами по оружию, этот элемент, возможно, и является одним из самых сложных для аудиторного восприятия. Вы правы: его выживание вызывает обвинения со стороны погибших, что формирует у зрителя ощущение, что тот, кто остался жив, не всегда воспринимается как герой, а скорее как тот, кто не справился с долгом. Это может действительно создать впечатление о том, что на войне нет победителей и, порой, выживание становится искуплением.

Ваша интерпретация сообщения фильма – что война может рассматриваться не как путь к победе, а скорее как эквивалент саморазрушения – также интересна и важна. Это поднимает более глубокие вопросы о природе конфликта, жертве и морали.

В конечном итоге, "Живой" открывает пространство для размышлений о сложных вопросах, связанных с войной, дружбой, личной ответственностью и жизненным выбором. Такие фильмы могут быть трудными для восприятия, но они также могут подвести нас к важным темам и эмоциональным переживаниям — даже если это вызывает дискомфорт.
Василий ЕреминПросветленный (22213) 1 день назад
сгинь, чат-бот
sigmaohiorizz Профи (742) обычный чат гпт
RantaHun Гуру (4179) 4 дня назад
так себе. я много отвратительных фильмов смотрел с моральной точки зрения.
Василий Еремин Просветленный (22213) 4 дня назад
Я не смотрел, но по описанию похоже на русофобскую пропаганду..
. Ученик (13) 4 дня назад
А я, как ни странно, посмотрела его, потому что увидела его рекомендованным для просмотра в одном военном/околовоенном сообществе. Ребята посчитали фильм стоящим просмотра и, видимо, близким им по духу. Вот такая ирония.

Мне фильм понравился. И сюжет, и вообще в целом.
RantaHunГуру (4179) 3 дня назад
тогда уж лучше "блокпост" посмотри...
Владимир Грядовкин Профи (560) 4 дня назад
А вы кем бы предпочли быть, я лучше - смерти мгновенной, чем тварью - век.
юрий парменов Оракул (59488) 3 дня назад
Классный фильм.Очень атмосферный и заставляющий работать голову и душу.
Ну а "Романс" Сплина там -- это вообще полный отпад и улёт...
RantaHunГуру (4179) 3 дня назад
песня только и вывозит весь фильм.
юрий парменовОракул (59488) 3 дня назад
Фильм вы не поняли потому что во- первых: не служили в армии, а во- вторых : не умеете читать между строк, как говорится.
Голова у вас не варИт, в детстве книжек не читали, фантазия и воображение примитивные...
Создайте опрос на Ответах и попросите оценить фильм по 10-бальной шкале, и увидите оценку не меньше 7-8-ми...
юрий парменовОракул (59488) 3 дня назад
Вдогон своему комменту отвечу насчёт вины главного героя, о которой вы пишите...
Гл.герой чувствует эту вину, и это говорит лишь о том, что у него есть совесть и сердце.
Вот вам строки из "Песни о погибшем лётчике" Высоцкого :

Я кругом и навечно
виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
я почёл бы за честь,
Но хотя мы живыми
до конца долетели —
Жжёт нас память и мучает совесть,
у кого, у кого она есть.
Кто-то скупо и чётко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой,
Как бетон полосы,
И на ней — кто разбился,
Кто взлетел навсегда…
Ну, а я приземлился,
а я приземлился —
Вот какая беда…
Алена Рязанова Оракул (57062) 3 дня назад
Меня этот фильм впечатлил,смотрела несколько раз.Тяжёлый конечно,но безусловно талантливо снятый и с.играный.Не хочу вступать в обсужление темы про войну.Фильм не про это.Если хотите о войне,смотрите "9 рота".Времена почти те же,но смысл фильмов абсолютно разный
зуёк ВильгельмПросветленный (40911) 2 дня назад
Нужно понимать, что Высота 3234 9 рота, это творение Короткова. Очень давно, как и Виллисы, Дочь мента .... Это уже через оч много времени Бондарчук младший решил экранизировать. Изначально это проза. Если не ошибаюсь прочесть её можно было в минском Парусе
Александр Трофимов Высший разум (4865617) 2 дня назад
Есть только миг, между прошлым и смертью.
Restrukt Мастер (1571) 1 день назад
Фильм чем то ассоциируется с фильмом "Остров", подобная концеция фильма. Фильм из своеобразного жанра "Исповедь", "хождение по мукам"
Похожие вопросы