Роскосмос , НАСА , работа в будущем.
Друзья, всем привет.
Я Миша , мне 16 лет. Учусь в 10 классе , планирую поступать в МГТУ им. Баумана .
Уже давно решил , что буду стремиться работать в космической отрасли. Это мечта детства. В частности, инженером-конструктором . Это профессия мне подходит на 100%. Всегда был увлечён космосом, грубо говоря обожаю его и всё , что с ним связано. Недавно ( а именно сегодня , на протяжении пары часов) я решил узнать , на какие зарплаты вообще мне стоит рассчитывать ( речь идёт , в первую очередь, о Роскосмосе ).
К моему огромному сожалению , оказалось , что средняя зарплата инженер-конструктора - 45-60 тысяч рублей.....
Вы понимаете? 45-60!!!!
Прямо сейчас я подрабатываю ( иногда, когда необходимо))) ) на пвз озон. По секрету скажу вам , что з.п в день там составляет 3 тыс. рублей ( где-то больше , где-то меньше) , что эквивалентно , если учитывать график работы 5/2 , примерно 66 тысячам рублей. ( если брать средние 30 дней в месяц , из которых +- 21день - рабочий).
Получается, 2 года отпахав для того , чтобы поступить в вуз мечты , где меня обучат всему, что мне будет необходимо в будущем , отучившись ( не побоюсь этого выражения) в лучшем техническом университете страны, имея обалденное высшее образование , будучи высококвалифицированным сотрудником , я буду получать 45-60 тысяч в месяц...? ( К слову, цифра взята не из головы. Да , бывают исключения, но средняя зп инженер-конструктора в России составляет +-350$.
Интересный факт)))) Глава Роскосмоса получает в месяц +- 2 миллиона рублей, в то время как инженер - 1 рублей В ГОД .
Итак , немного поплакав , я решил глянуть , а что же там с зарплатами в НАСА. И , о боги , примерно 82 с копейками тысяча ДОЛЛАРОВ в год. Это примерно 717 тысяч рублей в месяц.
Если что , я не создаю этот вопрос , чтобы поныть.
Пожалуйста, не надо говорить , что нужно учитывать уровень жизни в Америке. Друзья, я думаю всем понятно, что с такой зарплатой жизнь в Америке не покажется бедной от слова СОВСЕМ.
Я очень люблю Россию , думал , что буду стремиться вывести нашу страну на вершины в космической отрасли. Но , увидев зарплаты , руки сами по себе опускаются....
Друзья, к чему я это все веду. Хотел посоветоваться. Есть ли смысл пытаться работать в росскосмосе? Или , посмотрев на жизнь с точки зрения комфорта, уехать жить и работать в США . Помогите, пожалуйста. Буду очень рад пообщаться с каждым , кто ответит в комментариях) .
Всем спасибо.
Не на какой работе тебе не будут платить сразу по 200к как ты мечтаешь, всегда начинают с малого, работаешь усердно, тебя повышают, зарплата не 66к, а 90 и так далее
Бро я сам учусь на СМ1 в МГТУ уже второй год, это смешно, зарплаты засекречены это раз, два есть не только роскосмос, а например бюро 1440 там зп вообще стартует со 150 для выпускников
По образованию своему инженер-технолог, опыт работы имею на разных крупных и не очень предприятиях страны отрасли тяжелого машиностроения. Работал в «поле» станочником на разном оборудовании, работал в кабинете на разных должностях, а заместо кого работу приходилось выполнять даже не упомню. Были времена, что разработанные мной же штампы, формы и калибры собственноручно производил и собирал, не участвуя разве что в заготовительных операциях и термообработке. Словом, опытным инженером называться могу. Хоть и Бауманку не заканчивал. Поэтому поделюсь мнением.
Средняя зарплата в сорок-шестьдесят тысяч рублей в месяц для инженерно-технического работника — это средняя температура по больнице. Дураки-чертёжники действительно получают столько. Инженеры с хорошим багажом знаний, высокой квалификацией и опытом получают в разы больше. Без людей, способных справиться с любой внештатной ситуаций, и не дать остановиться производственному процессу, ни один завод не обходится. И такие люди всегда хорошо получают.
Даже если опустить моё мнение, основанное на собственном опыте, автор вопроса кое в чем глубоко ошибается. Не следует зарплату по стране экстраполировать на зарплаты в одной компании. По стране сорок-шестьдесят, а в Роскосмосе в июле средняя з/п была почти девяноста. И это не средняя зарплата ИТР, а средняя именно по компании.
Но так или иначе рановато вам долгосрочным планированием заниматься. Вам бы для начала стать хотя бы абитуриентом Бауманки, прежде чем задумываться о Роскосмосе или SpaceX. И даже если допустить, что вы отучитесь и сможете работать в выбранной сфере, вам лет пять-десять в Роскосмосе отработать придется. Поверьте, с дипломом вы можете называться инженером, но прежде чем вас другие будут называть инженером, а не дебилом из конструкторского/технологического отдела/бюро, пройдут годы. Всю жизнь учатся не только врачи, но и инженеры)
Выпускников без опыта работы за границу практически никогда не трудоустраивают. В Штатах количество рабочих визов на каждый год строго ограничено, и проводится конкурс. Не одобрят рабочую визу потенциальному сотруднику без опыта.
Так уж может сложится, что вы уже завтра разочаруетесь в выбранном деле. Возраст детский. Первые тридцать лет детства мужчины самые непостоянные и переменчивые)
Беги в USA пока есть вакантные места в SpaceX. Тем более иностранное образование всегда считается лучшим