Как работает перезапись на оптические диски(CD, DVD)?
Я сама их хоть и застала и часто использовала в детстве, но принцип их работы узнала относительно недавно. Там вроде как небольшие отверстия и через них идёт свет, но в таком случае подобный диск же нельзя переписать? Там же уже есть эти микроотверстия? Но ведь существуют диски, которые можно перезаписывать и вот мне стало интересно как это работает простыми словами?
Не отверстия,а питы.Это такие углубления.Они есть только у штампованных дисков.У перезаписываемых и записываемых дисков,внутри есть специальный химический слой,который меняет свою светоотражающую способность за счёт нагрева лазером.Т.е.и образуется подобие пит,только они оптические.
Таким же образом за счёт нагрева этого слоя лазером,всё это можно стереть на перезаписываемых дисках.
В мини-дисках немного другая система записи.Там лазер нагревает магнитный слой внутри диска,а магнитная головка создаёт импульс,который и записывается на диск.Эти записанные импульсы и играют роль пит.
Если меня интересую какие-то сложные вещи - я сначала задаю вопрос поисковикам.
Это достаточно сложный процесс, но если совсем всё упростить, то лазер выжигает дорожку на диске определенным образом и таким способом информация записывается на диск, а считывается тем же лазером в вашем дисководе. А когда нужно её перезаписать, то лазер просто идет на второй круг и всё. (написано сильно упрощенно)
Нет, отверстий там нет. Просто лазер делает точку на поверхности либо отражающей, либо матовой. А при считывании лазер уже имеет меньшую мощность. И по силе отраженного сигнала определяется логический уровень (нуль или единица). Изучайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-диск
При записи лазер прожигает ямки и выступы, ямка ноль, выступ единица, при перезаписи новые прожигаются. Потом лазер считывает их и воспроизводит информацию