Что мне может быть за это?
Обратился человек. Предложил находить ему клиентов на услуги программирования. Я нашел ему одну женщину-клиента. Нужно было для её сына написать курсовую и создать сайт. Этот человек начал с ней сотрудничать. Но вот проходит месяц. Мне пишет эта клиентка, которую я ему нашел тогда. И объясняет ситуацию. Она оплатила его услуги. Он нашел исполнителя на ее задачу, и перевел часть суммы программисту за работу. Программист сделал работу, и попросил другую часть денег. Когда ему перевели остальную часть денег, случилась проблема. Деньги не пришли. Swift перевод застрял в системе. Программист находится за границей, поэтому вполне возможно, такое могло случиться. И когда он показал свою работу, работа оказалось выполнена не правильно. Её сына из за того, что он просрочил сроки и не принес задание, собираются отчислять с колледжа. Она грозит написать на нас троих заявление в полицию. Моя вина была только в том, что я её контакт передал этому поссреднику. С той суммы что она переводила им за работу, я не копейки не получил. Скажите пожалуйста, есть ли тут состав преступления с нашей стороны? По сути работа выполнена, сайт сделан правильно, курсовая только не правильно написана. И так как программист не получил остальную часть денег, он ей работу не отдает. А она нас всех называет мошенниками и грозится написать заявление в полицию. Мы хотели вернуть её эту часть денег, которая застряла. Но банк попросил выписку от того, кому эта сумма предназначалась. То есть программисту. Он предоставил нам выписку, но наш банк отказал, сослался на плохое качество выписки. Мы начали просить сфотографировать выписку на более новый телефон, с хорошей камерой. Но программист тоже какой то странный, сказал не будет больше предоставлять не каких выписок и всех нас начал игнорировать. В итоге эта клиентка работу не получила, деньги заплатила. Если она обратиться в полицию, может ли быть уголовная статья за это?
Есть ст. 36 УК РФ Эксцесс исполнителя
За действия охватывающиеся умыслом исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. В данном случае у тебя умысла не было на мошенничество исходя из твоих слов. По сути ты вообще являешься посредником посредника и очень очень косвенно относишься к этому делу. (Грубо говоря ты даже не соучастник, максимум подозреваемый, но исходя из фабулы состава преступления не усматриваю).
Представь ситуацию я дал знакому лицу контакт другого лица, а тот взял его и убил, а я вообще не в курсе, за что меня сажать?
Но заниматься написанием курсовых не благое дело, смотри статью 327 УК РФ.
Ситуация сложная, и потенциально может повлечь за собой административную или даже уголовную ответственность, хотя ваша прямая вина минимальна. Однако, угроза клиентки написать заявление в полицию вполне реальна, и игнорировать её не стоит.
Ваша ответственность:
Ваша роль ограничивалась поиском клиента. Вы не получали прибыли от сделки, не участвовали в выполнении работы и не давали никаких гарантий. Это существенно снижает вашу ответственность. Тем не менее, факт передачи контакта делает вас косвенно причастным к ситуации.
Возможные статьи:
Клиентка может попытаться привлечь вас по статьям, связанным с мошенничеством (ст. 159 УК РФ) или оказанием услуг, не соответствующих договору (это может быть квалифицировано по разным статьям, в зависимости от обстоятельств). Однако, для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать умысел на мошенничество, а его в ваших действиях нет. Ваша роль скорее пассивная, чем активная.
Что делать:
1. Соберите все доказательства: Сохраните всю переписку с клиенткой и программистом, доказательства оплаты, информацию о переводе, любые другие документы, связанные с этой ситуацией.
2. Попробуйте связаться с программистом: Даже если он игнорирует вас, попробуйте ещё раз объяснить ситуацию и попросить его сотрудничать в решении проблемы. Объясните, что его нежелание сотрудничать может привести к серьёзным последствиям для всех участников.
3. Обратитесь к юристу: Это самый важный шаг. Юрист сможет оценить риски, подготовить необходимые документы (например, письменное объяснение ситуации) и представлять ваши интересы в случае обращения клиентки в полицию или суд.
4. Предложите клиентке решение: Даже если вы не виноваты, попробуйте предложить клиентке какое-то решение, например, частичное возмещение ущерба (в пределах разумного). Это может снизить её агрессию и желание обращаться в правоохранительные органы. Это может быть символическая сумма, чтобы показать вашу готовность к сотрудничеству.
5. Документируйте все попытки решения проблемы: Записывайте все ваши действия, даты, время, результаты контактов с клиенткой и программистом.
Вероятность уголовной ответственности:
Вероятность привлечения вас к уголовной ответственности низка, если вы сможете доказать, что ваша роль была ограничена только поиском клиента и вы не получали прибыли от сделки. Однако, без помощи юриста риски остаются. Юрист поможет вам правильно сформулировать свою позицию и защитить ваши интересы.
Важно: Не игнорируйте угрозы клиентки. Обращение к юристу — это не роскошь, а необходимость в данной ситуации. Чем раньше вы начнёте действовать, тем лучше.
Они даже договор не заключали. Договора нет между ними
"клиентка работу не получила, деньги заплатила"- признаки мошенничества.
Она не мне платила. Не со мной договаривалась. Не я курировал выполнение заказа. Я только дал номер телефона и все. Я с их сделки не получил не копейки
будет. привлекут.
Поедешь на зону без вариантов