Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое ТАРХУН? И почему так называют напиток?

Оранжевая рубашка Мудрец (13328), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
@веснаа... Мыслитель (6496) 15 лет назад
Тархун — сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

В советское время в этот напиток добавляли зеленый краситель. Но сейчас зеленый краситель подозревают во вредности. Поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Сейчас настоящий тархун делают, применяя светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Тархун — эстрагон, растение из рода полыни;
страгон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый, запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.
Остальные ответы
Катерина Профи (664) 15 лет назад
это трава вроде такая.. . типа из нее должны делать напиток) но сейчас там ароматизаторы)
Rashid Bagomedov Профи (884) 15 лет назад
Вроде такой фрукт есть...
Егор Соловьев Профи (567) 15 лет назад
Поменяй р и а местами и поймете.
рафаэль уразбахтин Мастер (2255) 15 лет назад
трава. напиток- с его ароматом и вкусом.
Серафима Чичерина Мыслитель (7924) 15 лет назад
Тархун это такая трава. На нем очень хорошо настаивать водку. А напиток так назвали, так как они якобы туда эту траву кладут.
Alfa Оракул (83653) 15 лет назад
Трава такая, из неё типа делают напиток.
Ляля Гуру (3158) 15 лет назад
да это какое-то растение, сок у него зеленый и вкус такой своеобразный, ну как тот напиток из детства газированый
Обложко Владимир Просветленный (32001) 15 лет назад
Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун) Происхождение и распространение. Родина эстра-гона - Южная Сибирь, Монголия. В диком виде произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке, где встречается целыми куртинами на старых залежах, по берегам рек, на пониженных участках степи и лесостепи. Эстрагон возделывают в европейских странах и США. В СССР его выращивают на огородах на Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России.

Эстрагон (в народе – тархун) прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его заросли. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке. Но постоянную прописку он получил лишь на Кавказе. В России эстрагон не выдержал соперничества с другими, более традиционными или, наоборот, экзотическими пряновкусовыми травами и остался диковинной редкостью на русском огороде.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120-150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30-40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.



Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле-августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Лучшие разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Из сортов эстрагона в садах и огородах встречаются изредка старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями, – Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями – и Грибовский – с душистыми ярко-зелеными листьями.
Эстрагон – холодостойкое растение. Он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо переносит зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18°С. Он не требователен к свету, не переносит избыточного увлажнения почвы...
ЛЬВИЦА Ученик (211) 15 лет назад
Тархун - это Эстрогон. Это пряная трава такая, а напиток сделан из сока или отвара этой травы.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314645) 15 лет назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тархун — эстрагон, растение из рода полыни;
«Тархун» — прохладительный газированный напиток с экстрактом эстрагона
«Тархун» — спиртовая настойка
Тархун — царь Согда
НеДоФоЛьНая МоСьКа=) Ученик (164) 15 лет назад
трава зелёная=)Тархун-тар (сила) хун (бодрость)
Источник: УзнавайкО
1 Ученик (149) 15 лет назад
это анаграмма можно переставить буквы и все ясно))
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103751) 15 лет назад
Эстрагон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый, запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток «Тархун» .

Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение.

Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез) . В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона) , стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.) , а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины) . В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей) .

Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
Похожие вопросы