Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сечение провода для измерителя мощности.

Александр Мызников Ученик (100), открыт 2 часа назад
Всем привет!
Собираю измеритель мощности 100V 40A, хотел спросить, провода идущие от измерителя до колодки внешнего шунта какого сечения должны быть? Насчет проводов от БП до нагрузки понятно что соответсвующего мощного сечения должны быть, а вот насчет проводов идущие к измерителю какие должны быть? Шунт 0,01R. Подскажите если не трудно.
6 ответов
YT_VolkOFF Оракул (82137) 2 часа назад
Провода, идущие от измерителя до колодки внешнего шунта, должны иметь сечение, рассчитанное по формуле:
S = ρ × L/R,
где ρ — удельное сопротивление металла (для меди составляет 0,0175 Ом·мм²/м), L — длина проводника (расстояние от измерителя до шунта), а R — сопротивление проводника (0,01 Ом).
Например, если длина проводника составляет 1 метр, то сечение провода должно быть примерно 0,05 мм².
Александр МызниковУченик (100) 2 часа назад
Сантиметров 20 длина, не более. Какое сечение брать?
там на измеритель идёт ток мизерный сечение не имеет значения какие провода под рукой те и используйте
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (150707) 2 часа назад
Вам надо передать мощность 1000 ватт.

Вы можете использовать напряжение 1 вольт и 1000 ампер для этого Вам нужен провод толщиной с палец, но если вы эту же мощность решите передать в виде 1 ампер 1000 вольт Вам достаточно проводника толщиной с волос. И это прямое следствие того что вы называете "законом ома".

Т.е. это зависит от напряжения которое ты собираешься использовать. Чем оно выше тем тоньше будет провод.

Железный провод или трубка диаметром 1 см гальванически покрытая золотом по проводимости будет эквивалента золотому проводу диаметром 1 см.
Александр МызниковУченик (100) 2 часа назад
Я знаю про силовой провод, меня интересует провод идущий к измерителю от шунта а не силовой
vsch8 Просветленный (39156) 2 часа назад
по ПУЭ Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой
и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами... проложенных открыто (не в трубе) для тока до 41А =4,0 кв мм
vsch8Просветленный (39156) 2 часа назад
А от шунта сечение может быть минимальным, как вам уже написали, но изоляция провода должна выдерживать длительно не менее 100В. Не все слаботочки на такое расчитаны.
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (217566) vsch8, Правда
Slider Гуру (3077) 1 час назад
Сечение - любое, там ток будет равен току полного отклонения показиметра, Но, надо будет учесть сопротивление проводов - двойная их длина включена последовательно с рамкой прибора.
В принципе, если измерительная головка на 100 мкА, то её сопротивление порядка 500 Ом, так что, отсюда и пляши, задавшись допустимой погрешностью (что бы шунт не курочить).

Это, ежели я правильно понял твоё описание - используешь или микроамперметр, или миллиамперметр.
Aleks Nots Просветленный (24803) 1 час назад
Вот если бы не шунт, а трансформатор тока, то там сопротивление провода должно быть достаточно низким. Чтобы не превысить допустимую мощность трансформатора.

А на шунте меряется напряжение.
Современные вольтметры имеют очень высокое сопротивление. Скорее всего подойдёт провод любого сечения. Лишь бы по механической прочности был не очень слабый. Вообще-то по-хорошему желательно бы знать внутреннее сопротивление между этими выводами прибора. А то может быть он очень древний и сопротивление у него низкое.

И ещё, я бы эти провода к шунту, прокладывал рядом, а ещё лучше скрутил бы немножко друг с другом, чтобы витая пара получилась, чтобы влияние помех было меньше. Может это и лишнее, и в самом приборе есть защита от помех, но по-моему хуже от этого не будет.
Похожие вопросы