Top.Mail.Ru
Ответы

Проверьте пожалуйста сочинение ЕГЭ 2024

Как нужно относиться к близким людям? Именно эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов. Автор считает, что близкие люди должны относиться друг к другу с пониманием, уметь прощать слабости и недостатки.
Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик вспоминает два случая из своей жизни. Один из них произошел очень давно. Когда его сын был ещё маленьким, он опоздал к обеду, тем самым рассердив мать. По приходе домой мальчик понимал, что провинился и наивно попросил не ругать его. Просьба Пети была очень искренней, поэтому, как пишет автор, мать улыбнулась и простила его. Б. П. Екимов в данном фрагменте текста показывает, как нужно относиться к близким людям. Автор убежден: в семье на первом месте должны быть любовь и взаимопонимание.
Далее по тексту писатель упоминает второй случай. Прошло много лет, мать состарилась. В родном доме стали жить только летом. Как только наступала осень, уезжали в городскую квартиру. Для матери в силу возраста это было тяжело, поэтому рассказчик с сыном забирали её позже. По приезде домой они увидели, что мать совсем ещё не собралась. Петя не успел ничего сказать, как старушка виновато попросила: «не ругайте меня, пожалуйста». От её слов их сердце дрогнуло. Неожиданно Петя с усмешкой сказал: «ладно, не будем тебя ругать». В этот момент рассказчик заметил, как быстро пробежало время, как постарела мать и осознал, как коротка жизнь. Таким образом, автор показывает нам, что к близким и родным людям нужно относиться с любовью и пониманием. Время летит так быстро, поэтому очень важно не упустить самое главное.
Данные примеры дополняют друг друга, и с помощью них читатель понимает, что семья - это самые близкие люди , ими нужно дорожить, проявлять заботу, внимание, понимание, стараться не ссориться и уметь прощать в любой ситуации .
Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что в жизни каждого человека должны быть любящие и понимающие люди, которые всегда будут рядом. В подтверждение своей точки зрения приведу из художественной литературы. В произведении Б. П. Екимова «Говори, мама, говори» дочь подарила старой матери Катерине мобильный телефон, чтобы общаться на расстоянии. Они созванивались каждый день, но разговоры были короткие из-за дорогого тарифа. Старушка хотела рассказать о своей жизни, поделиться переживаниями, рассказать про свои сны, но дочь просила говорить только по делу. Мать жаловалась, что упала во дворе, ударившись о корень старой груши, но ей снова не дали договорить, напомнив о тарифе. Однажды дочь позвонила Катерине, но на этот раз не торопила её. Старушка снова начала рассказывать про грушу и про то, как она упала. Катерина извинялась, что говорит не по делу, но дочь мягко попросила: "Говори, мама, говори..." Она слушала голос матери и вдруг почувствовала, как ненадежна эта телефонная связь, и ей стало страшно, что материнский голос может внезапно оборваться и, возможно, навсегда. Таким образом, автор дает нам понять, что люди не вечны, рано или поздно каждый человек столкнется с потерей близкого, поэтому очень важно всегда относиться к родным с любовью и теплотой, проявлять заботу и уделять свое время.
В заключение хотелось бы сказать: человек должен с любовью относиться к близким людям, всегда быть рядом, проявлять искренний интерес к их жизни, рассказывать о своих успехах и делиться переживаниями — это те моменты, которые создают прочные семейные связи, наполняя жизнь смыслом.

По дате
По Рейтингу
Новичок
6мес

Проверьте, пожалуйста, сочинение ЕГЭ-2024.

Кое-что исправляем, улучшаем:

ПРИДЯ домой, мальчик ПОНЯЛ, что провинился, (запятая) и наивно попросил не ругать его.

ТАКЖЕ писатель упоминает второй случай.

ПРИЕХАВ КАК-ТО домой, они увидели, что мать совсем ещё не собралась.

А в общем и целом ПРЕКРАСНОЕ сочинение! Молодец!

Мастер
3мес

вот, я тоже считаю, что близкие должны быть рядом и поддерживать друг друга. когда готовился к егэ, мне очень помогли уроки в Умскул . там объясняли, как писать сочинения и анализировать тексты. это реально сделало меня увереннее в своих силах.

Оракул
6мес

Как нужно относиться к близким людям? Именно эту проблему ставит в предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов. Автор считает, что близкие люди должны относиться друг к другу с пониманием, уметь прощать слабости и недостатки.
Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик вспоминает два случая из своей жизни, один из которых произошел очень давно. Когда сын рассказчика был маленьким, то опоздал к обеду, тем самым рассердив мать. Прийдя домой, мальчик понял, что провинился, и наивно попросил не ругать его. Просьба Пети была очень искренней, поэтому, как пишет автор, мать улыбнулась и простила его. Б. П. Екимов в данном фрагменте показывает, как нужно относиться к близким людям. Автор убежден: в семье на первом месте должны быть любовь и взаимопонимание.
Далее писатель упоминает второй случай. Прошло много лет, мать состарилась. В родном доме стали жить только летом. Как только наступала осень, уезжали в городскую квартиру. Для матери в силу возраста это было тяжело, поэтому рассказчик с сыном забирали её позже. По приезде домой они увидели, что мать совсем ещё не собралась. Петя не успел ничего сказать, как старушка виновато попросила: «Не ругайте меня, пожалуйста...». От её слов их сердце дрогнуло. Неожиданно Петя с усмешкой сказал: «Ладно, не будем тебя ругать.». В этот момент рассказчик заметил, как быстро пробежало время, как постарела мать, и осознал, как коротка жизнь. Таким образом, автор показывает, что к близким и родным людям нужно относиться с любовью и пониманием. Время летит так быстро, и очень важно не упустить самое главное.
Данные примеры дополняют друг друга, и читатель понимает, что семья - это самые близкие люди , ими нужно дорожить, проявлять заботу, внимание, понимание, стараться не ссориться и уметь прощать в любой ситуации .
Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что в жизни каждого человека должны быть любящие и понимающие люди, которые всегда будут рядом. В подтверждение своей точки зрения приведу еще пример из художественной литературы. В произведении Б. П. Екимова «Говори, мама, говори» дочь подарила старой матери Катерине мобильный телефон, чтобы общаться на расстоянии. Они созванивались каждый день, но разговоры были короткие из-за дорогого тарифа. Старушка хотела рассказать о своей жизни, поделиться переживаниями, рассказать про свои сны, но дочь просила говорить только по делу. Мать жаловалась, что упала во дворе, ударившись о корень старой груши, но ей снова не дали договорить, напомнив о тарифе. Однажды дочь позвонила Катерине, но на этот раз не торопила её. Старушка снова начала рассказывать про грушу и про то, как она упала. Катерина извинялась, что говорит не по делу, но дочь мягко попросила: "Говори, мама, говори..." Она, слушая голос матери, вдруг почувствовала, как ненадежна телефонная связь, и ей стало страшно, что материнский голос может внезапно оборваться , возможно, навсегда. Таким образом, автор дает нам понять, что люди не вечны, рано или поздно каждый человек столкнется с потерей близкого, поэтому очень важно всегда относиться к родным с любовью и теплотой, проявлять заботу и уделять свое время.
В заключение хочу сказать: человек должен с любовью относиться к близким людям, быть рядом, проявлять искренний интерес к их жизни, рассказывать о своих успехах и делиться переживаниями — это те моменты, которые создают прочные семейные связи, наполняя жизнь смыслом.