Про Инженера который отремонтировал Корабль.
Как называется Притча?
Однажды, в море, сломался Корабль. Свои специалисты не смогли его отремонтировать.
Ему пришлось войти в порт.
И искать спеца который сможет починить поломку.
И вот после неудачных попыток (приходили,смотрели, но устранить неполадку не могли) нашли специалиста, который что то там поделал, потом стукнул слегка маленьким молоточком, и корабль был отремонтирован. И ушло у него это, всего минут 5.
Когда его спросили, сколько ему должны заплатить за его услуги, он ответил 7. 000 долларов.
Человек ведущий переговоры от лица корабля был удивлён.. Он спросил у спеца, а почему так дорого, ведь вы особо ничего не делали? Вы просто ударили молоточком. И за это просите такие деньги.
На что спец ответил
-Надо знать, куда именно стукнуть. Ведь чтоб знать это, я учился несколько лет.
Продолжение надо вспомнить..
Эту притчу, я слышал много лет назад.
И рассказал её своими словами.
Помогите вспомнить,, как она звучит в классическом варианте.
После того, как выложил свой вопрос тут.
Решил поискать в инете...
И вот что Нашёл...
Кто называет эту притчу - Притча о Мастере, Кто то Притча о Молотке..
Двигатель гигантского корабля сломался и никто не смог починить, поэтому наняли инженера-механика с более чем 40-летним стажем. Он очень тщательно осмотрел двигатель сверху вниз. Увидев всё, инженер разгрузил сумку и достал маленький молоток. Он без проблем ударил по стратегическим узлам. Вскоре двигатель снова запустился. Двигатель отремонтирован! Через 7 дней инженер сказал, что общая стоимость ремонта огромного судна для предпринимателя составила $ 20.000. "Что?! - сказал судовладелец,- Ты почти ничего не сделал. Дайте нам подробный отчёт." Ответ прост: "Удар молотком: $ 2. Знать куда ударить, сколько и как ударить: $ 19.998." Важно ценить собственные знания и опыт... потому что это результат борьбы, переживаний и даже слёз. Если я делаю работу за 30 минут, это потому что я потратил 20 лет на то, чтобы научиться делать это за 30 минут. Ты должен мне года, а не минуты.
Мораль: Никогда не "продавайте" свой опыт дёшево. Ваш рабочий день стоит 1 день Вашей жизни!
Если не ошибаюсь, то это про завод Форда.
есть версия про турбину:
- - Один доллар за удар, тысячу, за знание, куда ударить...
Всё. Хэппи энд.