В каком слове при постановке ударения допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.1) мозАичный 2) кУхонный 3) шАрфы4) слИвовыйОтвет: ___________________________.Какое из выделенных слов образовано приставочным способом (причастие и деепричастие следует считать отдельными частями речи)? Ответ запишите цифрой.1) УКАЗАВ на меня 2) ПОДШИЛИ сарафан 3) ПОЛОМАННЫЙ стул4) переписать НАЧИСТООтвет: ___________________________.Установите соответствие между выделенным в предложении словом и частью речи: к каждому выделенному слову из первого столбца подберите часть речи из второго столбца.СЛОВО А) Решение было ОЗВУЧЕНО присутствующим гостям.Б) Его решение было УМНО и могло помочь.В) Мария Филипповна работала СОСРЕДОТОЧЕННО.ЧАСТЬ РЕЧИ1) наречие2) имя прилагательное3) причастие4) категория состоянияЗапишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.А Б ВОтвет:Русский язык. Стартовая работа. 8 класс. Вариант РЯ2480101 34567В характеристике какого из выделенных слов допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.1) ИГРАЯ (на фортепиано) − деепричастие несовершенного вида.2) РАССТРОЕННО (произнес) – наречие образа действия.3) РАЗВЕ (он не пришёл?) − вопросительная частица.4) ОТКРЫТОЕ (на ночь окно) − действительное причастие прошедшего времени.Ответ: ___________________________.В каком случае при образовании формы слова допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.1) ПЯТЬДЕСЯТЫЙ заказ2) мыть ШАМПУНЕМ3) килограмм ПОМИДОРОВ4) забыл пару ТУФЕЛЬОтвет: ___________________________.В каком предложении при употреблении причастного или деепричастного оборота допущена ОШИБКА? Ответ запишите цифрой.1) Сшитое мамой накануне пальто смотрелось на мне прекрасно.2) Листая книгу, я с интересом рассматривал красивые зарисовки.3) Сходив на экскурсию в музей, мне рассказали много интересного.4) Родители, встречавшие Сашу расспрашивать его об отдыхе.после лагеря, начали подробно Ответ: ___________________________.В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.1) исполня..мый, слыш..мый2) раска..вшийся, выкат..вшийся3) рассказ..нный, разруш..нный4) скач..щий, пиш..щийОтвет: ___________________________.Русский язык. Стартовая работа. 8 класс. Вариант РЯ2480101 4891011В каком предложении в слове на месте пропуска пишется НН? Ответ запишите цифрой.1) На базаре Васька купил копчё..ую рыбу и овощи.2) Письмо было отправле..о вчера вечером.3) Расписа..ые яркими красками стены комнаты радовали глаз.4) Угощение было съеде..о очень быстро.Ответ: ___________________________.В каком ряду в обоих случаях НЕ со словом пишется слитно? Ответ запишите цифрой.1) (не)решив пример, гвоздь (не)забит2) сильное (не)довольство, (не)лепый поступок3) (не)любовь к нравоучениям, (не)помнящий ничего мальчик4) (не)убранная девочкой постель, (не)выученный урокОтвет: ___________________________.В каком предложении выделенное слово пишется слитно? Ответ запишите цифрой.1) Он посмотрел (НА)ВЕРХ крыши и заметил там птицу.2) ЧТО(БЫ) он ни говорил, я ему больше не верила.3) (НЕ)СМОТРЯ на все уговоры, Анна решила отправиться на прогулку.4) Я пытался писать (ПО)ЧЕШСКИ, но этот язык давался мне с трудом.Ответ: ___________________________.В каком ряду в обоих случаях пропущена одна и та же буква? Ответ запишите цифрой.1) привлеч..шь (к труду), (под) плащ..м2) старич..к, пч..лка3) капюш..н, (за) багаж..м4) (покрыть) глянц..м, девч..нкаОтвет: ___________________________.Русский язык. Стартовая работа. 8 класс. Вариант РЯ2480101 51213В каком предложении на месте пропуска пишется буква И? Ответ запишите цифрой.1) Катя говорила ей, что н.. надо этого делать. 2) Он не мог н.. посмеяться над этой странной рожицей.3) Н.. раз дядюшка брал меня на работу.4) Кто бы что н.. говорил, Лёша был замечательным певцом.Ответ: ___________________________.