Картошка сдобренная майонезом( густые сливки). Обязательно первый слой картошка. А второй селёдка и третий - лук.... и.т.д. А если готовим высокую как торт, то после моркови и веклы повторяем селёдку, а картошку уже не повторяем = не кладём. Картошка - это фундамент для салата, потому что только картошка не провалится и не разойдётся под тяжестью всех ингредиентов.
Даже можно рассуждать=... если НЕ салат готовить, а поесть селёдки , то мы едим картошку с селёдкой... картошка вместо хлеба ... Картошка принимает вкус и аромат селёдки . Селёдка по Весу легче, а если 1-ой селёдку и на неё нагрузить картошку, то когда будем накладывать гостю порцию салата, то селёдка прилипла к дну тарелки и скользит... и гость будет есть овощной салат только с запахом селёдки.
Картошка - Фундамент), а селёдка под шубой из лука, моркови и свеклы( применять яйца - на любителя этого ингредиента)
Вот Вам правильный пример салата с чего начинать слои