Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Картошка, как получить хороший урожай?

Lilipipo Мастер (1400), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Чем когда и сколько удобрять? Всегда сажали просто так, только прополка и окучивание, результаты соответствующие - горох.
Лучший ответ
Остальные ответы
Fadams Мыслитель (6075) 12 лет назад
посадить, прополоть. окучить, и не забыть выкопать
Оксана Мудрец (15635) 12 лет назад
Все дело в том, что, получая ведро с семенными клубнями от соседа или приобретая его на ближайшем базаре, вы приносите на участок целый "букет" вирусов и инфекций. Достаточно перечислить такие радости, как фитофтора, нематода, морщинистая мозаика. Если болезнь скручивает листики - это еще полбеды, а то ведь еще и урожайность падает! Вот почему суперэлитные сорта взращивают подальше от многолюдных огородов. Что такое меристемная культура? Скажем так, срезают точку роста (речь идет о кусочке живой материи в несколько десятых миллиметра! ) и помещают ее в питательную среду в пробирку. Лаборанты при этом как на космической станции экипированы, все в масках и скафандрах, чтобы, не дай бог, какой-нибудь вирус сквозняком не надуло!
Цена посадочного материала - соответствующая. Но вот ведь какая штука - у нас-то не Америка, поэтому картофельный куст не может жить и матереть несколько лет на одном месте, плодя детишек подземными столонами и щедро разбрасывая вокруг семя. В наших северных краях он существует исключительно как самоопыляющийся однолетник. У меня рядом с домом соседи засеяли часть пустующего участка картофелем, плюнули (даже копать его не приехали) и с тех пор лет семь не появлялись.
Так вот, на следующий год еще несколько клубней под землей проснулись (зима была "сиротская"), а через две зимы и воспоминаний о картошке в бурьяне не осталось - специально ходил, искал, интересно ведь было! Зато заметил другое: переопыляются наши картофельные посадки друг с другом как им вздумается, а семена мы обычно не собираем. Частенько завязываются на кустах зеленые помидорчики, но (я часто с таким явлением сталкивался) огородники считают, что их надо немедленно удалять, чтобы силы растения на плоды даром не тратили, а только на клубни. А между прочим, даже суперэлитный сорт, полученный из меристемы, в процессе вегетации нацепляет в наших, далеко не стерильных краях немало заразы, ведь она передается по наследству при размножении клубнями. Вот и получается, что с каждым поколением все накапливает и накапливает сорт болячки, которые вовсе не способствуют урожайности. Причем чем южнее огород, тем активнее ведет себя зараза!

Впрочем, есть и еще один выход - размножать картофель семенами! В этом случае болячки и зараза не наследуются, к тому же за счет перекрестного опыления и многообразия выщепленных признаков можно всего за несколько лет вывести свой собственный сорт картофеля по вкусу, форме, цвету и другим признакам, но это тема для отдельного, дерзкого разговора!
СветикИскусственный Интеллект (110865) 12 лет назад
....А потом ваш собственный сорт картофеля, который растет рядом с соседским огородом, так же благополучно переопылится, и все усилия напрасны? А в целом, с научной точки зрения, мне очень все понравилось. Только это теория, а у нас на практике все, как вы и описали - огороды, картошка друг от друга годами и вообще....Короче, бросать картофелеводство и заниматься другими овощами? Или цветами сразу? :-)))
Оксана Мудрец (15635) я выбрала сразу цветы! чтобы картошки хватило на всю зиму, надо соток 30 засадить, а у меня всего 15, из них минус сад, дом, баня. остается половина. а еще ее надо как-то сохранить зимой. ну и за что все эти усилия, если проехал 60 км от Москвы и купил сколько надо по 10-12 руб. за кило? а с марта я вообще не покупаю прошлогоднюю картошку, предпочитаю молодую израильскую.
Валюша Мудрец (12643) 12 лет назад
Вот точно знаю как!!!! У нас такой урожаище-обалдеть. Идешь на рынок и выбираешь любую. И зимой, и летом - всех сортов.
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 12 лет назад
Если хочется вырастить хороший урожай, то нужно соблюдать несколько правил:
1.Подготовить посадочный материал. Картофелины (самый лучший размер - 3-4 см, более крупные можно будет разрезать) прозеленить, т. е выложить на солнце и подержать пока картофелины не начнут приобретать зеленый цвет, прорастить, т. е подождать, пока не начнут прорастать глазки
2. Картофель садят в с в е ж е в с п а х а н н у ю землю, вот вспахали - и сразу садите, максимум на вторые сутки, потом земля пересыхает.
3. Как только картофель пророс (на высоту 4-5 см) пройдитесь по межам, присыпая с помощью тяпки или плоскореза, п о л н о с т ь ю присыпая проростки землей и одновременно удаляя сорники . земля обязательно должна быть в л а ж н о й. да и вообще, любую обработку картофеля нужно делать в л а ж н о й землей. (но не мокрой грязью) . Такая земля бывает после прошедшего накануне дождя, или после хорошей утренней росы. в крайнем случае можно полить дождеванием.
4. Если не лень, повторите эту операцию "закапывания" еще парочку раз.
5. Когда ростки достигнут высоты 10-15 см проведите прополку с легким окучиванием.
6. Когда высота ростков составит 30-40 см хорошо окучьте картофель, как можно выше, я стараюсь нагрести земли чуть ли не до макушки растения
7. В засушливые годы картофель, если есть возможность надо поливать хотя бы раз в неделю. после полива землю обязательно порыхлить. Вообще, чем чаще вы шевелите землю вокруг картофеля, тем выше урожай
8. Если есть колорадский жук - то тут уж на ваше усмотрение - или не обрабатывать растения и проводить ежедневный сбор этого жука, или обработать и проводить осмотр раз в 3-4 дня. Я обрабатываю 2 раза - первый раз после прополки, использую "Командор" - это средство не смывается дождями, а второй раз, если есть необходимость, через 20-25 дней после первой обработки "интавиром". Обработку нужно проводить ДО цветения картофеля в первой половине дня, и стараться, чтобы большая часть раствора оказалась на н и ж н е й поверхности листьев
И еще - при посадке, если есть возможность, внесите в каждую лунку немного свежего навоза (лучше конского) , перемашав его с землей, или насыпьте немного сульфата аммония (предохраняет от проволочника и служит удобрением)
УДАЧИ!
Источник: личный опыт
Брюнетка Профи (921) 12 лет назад
Картофель через 5-10 лет вырождается, поэтому если хотите большой урожай, лучше всего купить сортовой картофель. Стоит он скорее всего не дешево, найти его тяжело, но результат оправдан. Мы живем в глубинке, но где-то лет 10 назад мама чисто случайно купила сортовой картофель, голландский, причем на рынке. Он только 1 или 2 года сажался. Картофелины были очень мелкими и немного их было. Но какой был урожай!! ! Картошка просто огромная!! ! Правда где-то через 5 лет она выродилась (значительно меньше стала).. . А с тех пор больше как-то не сажали. В этом году только посадить решили)) ) Вообще по урожайности и размерам славится именно голландская картошка, но только если "свежая", не 7-го года пересадки.. . Но и вырождается она быстрее нашей.
А насчет удобрений - мы обычно при посадке добавляем понемногу навоза и золы.

Вообще не так давно в интернете пыталась по поводу всего этого что-нибудь найти. Очень интересным показалась высадка семенами (ну то есть через рассаду) - получение супер-элиты, то есть посадочного материала, у которого отсутствуют все те признаки вырождения, которые появляются у картошки со временем. Первый год мелочь получается, а потом уже обыкновенная картошка. Задавала тут вопрос, может кто пробовал, но так и не поняла, насколько "действенный" этот способ.
Олеся Оракул (70891) 12 лет назад
пять соток, в начале июня поле пашем трактором, в тот же день или на другой с утра стараем япосадить картошку пророщенную, раз в два года весной привозим навоз, посадка 1метр н а 1 метр, лунки на полштыка лопаты, после посадки землю проборонить, и второй раз окучиваем недели через две, убираем в начале сентября. урожай разный так как среди лета может быть выброс с нефтехимкомбината, тогда все, ботва уже в августе проподает.
В том году навоза не было, но был полупревший, в каждую лунку положили по горсти этого навоза, урожай был очень хороший,
СветикИскусственный Интеллект (110865) 12 лет назад
Так поздно сажаете картошку? В начале июня? И широко - метр на метр? А я мельчу всегда - прямо чуть ли не по 40 см. Надо пошире посадить в этом году :-)
Похожие вопросы