Андрей .
Мастер
(1182)
1 день назад
Давайте рассмотрим предложенные вами примеры на наличие плеоназмов и тавтологий, а затем исправим ошибки.
Пример 1
Исходный текст:
В новой премьере впервые дебютирует молодая балерина Елена Иванова. Перед началом представления в фойе театра зрителям будет представлена выставка «Лучшие звезды балета». Посмотрев экспозицию выставки, посетители смогут посетить малый зал театра, который после современной модернизации стал еще более красивее.
Обнаруженные ошибки:
Плеоназм: "в новой премьере впервые дебютирует" — слово "впервые" избыточно, так как "дебют" уже подразумевает первый раз.
Повтор: "посетители смогут посетить" — слово "посетить" употреблено дважды.
Тавтология: "стал еще более красивее" — "красивее" и "более" не могут сочетаться вместе, так как это грамматически неверно.
Исправленный текст:
В новой премьере дебютирует молодая балерина Елена Иванова. Перед началом представления в фойе театра зрителям будет представлена выставка «Лучшие звезды балета». Посмотрев экспозицию, посетители смогут зайти в малый зал театра, который после модернизации стал еще более красивым.
Пример 2
Исходный текст:
Мой коллега по работе очень эмоциональный человек – любую самую мелкую мелочь он объясняет со страстной горячностью, часто жестикулирует руками, слушает, кивая головой и постоянно спрашивая уточняющие вопросы. Рабочие неохотно работают с ним. На сегодняшний день он первый номер один в списке кандидатов на увольнение. Думаю, к сентябрю месяцу в компании появится свободная вакансия.
Обнаруженные ошибки:
Тавтология: "любую самую мелкую мелочь" — "любую" и "самую" избыточны.
Плеоназм: "на сегодняшний день он первый номер один" — здесь "номер один" не нужен, так как "первый" уже подразумевает это.
Плеоназм: "к сентябрю месяцу" — "месяцу" избыточно.
Исправленный текст:
Мой коллега очень эмоциональный человек – любую мелочь он объясняет со страстной горячностью, часто жестикулирует руками, слушает, кивая головой, и постоянно задает уточняющие вопросы. Рабочие неохотно работают с ним. На сегодняшний день он первый в списке кандидатов на увольнение. Думаю, к сентябрю в компании появится свободная вакансия.
Исправления помогли убрать избыточные фразы и сделать текст более четким и лаконичным.
ТатаНано
Высший разум
(478822)
1 день назад
Задание по русскому помогите!
Найдите примеры плеоназма и тавтологии. Исправьте ошибки.
1. В ПРЕМЬЕРЕ ДЕБЮТИРУЕТ молодая балерина Елена Иванова. Перед началом представления в фойе театра будет РАЗВЕРНУТА выставка «Лучшие звезды балета».
Посмотрев экспозицию выставки, посетители смогут УВИДЕТЬ малый зал театра, который после МОДЕРНИЗАЦИИ стал еще КРАСИВЕЕ.
2. Мой КОЛЛЕГА очень эмоциональный человек – любую МЕЛОЧЬ он объясняет со страстной горячностью, часто жестикулирует руками, слушает, кивая головой, и постоянно ЗАДАЕТ уточняющие вопросы. СОТРУДНИКИ неохотно работают с ним. На сегодняшний день он ПЕРВЫЙ в списке кандидатов на увольнение. Думаю, к СЕНТЯБРЮ в компании появится ОТКРЫТАЯ вакансия (или просто ВАКАНСИЯ).
1. В новой премьере впервые дебютирует молодая балерина Елена Иванова. Перед началом представления в фойе театра зрителям будет представлена выставка «Лучшие звезды балета». Посмотрев экспозицию выставки, посетители смогут посетить малый зал театра, который после современной модернизации стал еще более красивее.
2. Мой коллега по работе очень эмоциональный человек – любую самую мелкую мелочь он объясняет со страстной горячностью, часто жестикулирует руками, слушает, кивая головой и постоянно спрашивая уточняющие вопросы. Рабочие неохотно работают с ним. На сегодняшний день он первый номер один в списке кандидатов на увольнение. Думаю, к сентябрю месяцу в компании появится свободная вакансия.