Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык 8 класс.

Akk Akov Ученик (110), открыт 21 час назад
Выпишите грамматические основы предложений. Определите вид односоставных предложений.

1.Хочу записаться в секцию плавания. 2. Вот и весна. 3. Перелетным птицам надевают на лапки кольца с маркировкой.4. Примите дивное посланье из края дальнего сего.5. Авианосец заметно покачивало на волнах. 6. Саше не спится, невесело ей. 7. Приблизилась осень, и в старом саду стало тихо, грустно. 8. Мне дышалось свободно и глубоко. 9. Петьке хорошо! 10. После уроков всем классом идём в кино.
1 ответ
Евгений Колчугин Профи (980) 21 час назад
Хочу записаться - глагольное, односоставное определенно-личное (глагол в форме 1 лица единственного числа).
Весна - именное, односоставное безличное (подлежащее выражено существительным, глагол-сказуемое отсутствует).
Птицам надевают кольца - глагольное, двусоставное (подлежащее - птицы, сказуемое - надевают).
Примите посланье - глагольное, односоставное определенно-личное (глагол в форме 2 лица множественного числа).
Авианосец покачивало - глагольное, двусоставное (подлежащее - авианосец, сказуемое - покачивало).
Саше не спится, ей невесело - глагольное, односоставное безличное (глаголы в безличной форме).
Осень приблизилась, в саду стало тихо, грустно - Первая часть предложения: Осень приблизилась - двусоставное. Вторая часть предложения: В саду стало тихо, грустно - односоставное безличное (глаголы-сказуемые в безличной форме).
Мне дышалось - глагольное, односоставное неопределенно-личное (действие совершается неопределённым лицом).
Петьке хорошо - именное, односоставное безличное (сказуемое выражено именем прилагательным).
Мы идём в кино - глагольное, двусоставное (подлежащее - мы, сказуемое - идём).
Владимир БехтеревПрофи (589) 21 час назад
Здравствуйте, дай Бог Вам здоровья и счастья, долголетия и успехов, любви и верности, благополучия и благосостояния, процветания во всём!
Евгений Колчугин Профи (980) Владимир Бехтерев, ❤️
Похожие вопросы