Наташа Лебеденко
Просветленный
(39000)
5 месяцев назад
Храни меня, мой талисман» А. С. Пушкина
1. Автор и название стихотворения. Стихотворение «Храни меня, мой талисман» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1825 году.
2. История создания. Стихотворение было написано Пушкиным в Михайловском, в период его ссылки. По одной из версий, стихотворение посвящено графине Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, которая подарила поэту перстень-талисман. Этот перстень стал для Пушкина символом их любви и преданности друг другу.
3. Тема, идея, основная мысль. В стихотворении Пушкин выражает свою любовь к графине Воронцовой и просит её сохранить верность их чувствам. Он также благодарит графиню за подарок в виде перстня, который стал для него талисманом, оберегающим от бед и несчастий.
4. Художественные средства. В стихотворении Пушкин использует разнообразные художественные средства: эпитеты («милый», «верный», «нежный»), метафоры («сердце моё», «душа моя»), сравнения («как звёзды в небесах»), а также олицетворения («сердцем говорит», «душа поёт»).
5. Композиция. Стихотворение состоит из трёх строф. В первой строфе Пушкин обращается к графине Воронцовой с просьбой сохранить верность их чувствам. Во второй строфе он благодарит её за подарок в виде перстня. В третьей строфе он выражает надежду на то, что талисман будет оберегать его от бед и несчастий.
6. Размер, рифма. Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрёстной рифмой.
7. Изобразительно-выразительные средства. В стихотворении Пушкин использует эпитеты, метафоры, сравнения и олицетворения, которые придают тексту эмоциональность и выразительность.
8. Образ лирического героя, авторское «я». Лирический герой стихотворения — это сам Пушкин, который обращается к графине Воронцовой с просьбой сохранить верность их любви. Авторское «я» выражается в благодарности графине за подарок в виде перстня и в надежде на то, что этот талисман будет оберегать его от бед и несчастий.
9. Впечатления о стихотворении. Стихотворение «Храни меня, мой талисман» вызывает чувство нежности и любви к графине Воронцовой, а также благодарность за подарок в виде перстня. Оно также напоминает о том, как важно сохранять верность своим чувствам и помнить о тех, кто был рядом в трудные моменты жизни.
ади бульб
Знаток
(297)
5 месяцев назад
1. Автор и название стиха
Автор: Анна Ахматова
Название: "Храни меня, мой талисман"
▎2. История создания
Стихотворение было написано в 1912 году и является частью сборника "Четки". В это время Ахматова переживала сложные личные события, включая разрыв с любимым человеком. Стихи этого периода отражают глубокие чувства и эмоциональную напряженность.
▎3. Тема, идея, основная мысль
Тема: Любовь, утрата, защита от горя и одиночества.
Идея: Идея поиска поддержки и защиты в трудные времена. Талисман символизирует надежду и связь с любимым человеком.
Основная мысль: Лирический герой обращается к своему талисману как к символу любви и защиты, подчеркивая важность внутренней силы и веры в лучшее.
▎4. Художественные средства
• Метафоры: Талисман как символ защиты.
• Символизм: Талисман олицетворяет надежду и память о любви.
• Олицетворение: Эмоции и чувства, связанные с талисманом, наделяются человеческими чертами.
▎5. Композиция
Стихотворение состоит из нескольких строф, каждая из которых раскрывает чувства лирического героя. Композиция строится на чередовании описаний внутреннего состояния и обращения к талисману.
▎6. Размер, рифма
Стихотворение написано в свободном размере с разнообразной рифмовкой. Это создает ощущение естественности и глубины чувств.
▎7. Изобразительно-выразительные средства
• Эпитеты: Используются для создания ярких образов (например, "мой талисман").
• Повтор: Повторение ключевых слов усиливает эмоциональную нагрузку.
• Аллитерация: Звуковые повторы придают стихотворению мелодичность.
▎8. Образ лирического героя, авторское "я"
Лирический герой – это женщина, которая испытывает глубокие чувства к своему любимому человеку и ищет утешение в талисмане. Авторское "я" отражает личные переживания Ахматовой, ее стремление к любви и защите от боли.
▎9. Впечатления о стихотворении
Стихотворение производит сильное впечатление благодаря своей эмоциональной насыщенности и глубине чувств. Оно вызывает сочувствие и понимание страданий лирического героя. Легкость языка и мелодичность делают его доступным для восприятия, а символика талисмана заставляет задуматься о важности любви и внутренней силы в трудные времена.
1.Автор и название стиха
2.История создания
3.тема, идея, основная мысль
4.художественные средства
5.композиция
6.размер, рифма
7.изобразительно-выразительные средства
8.образ лирического героя, авторское "я"
9.впечатления о стихотворении