Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите рецепт серого или черного хлеба кирпичик, такой же как в магазинах крупных сетей?

Дмитрий Просветленный (27185), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
Чебурек Кардошян Знаток (299) 3 недели назад
Вот рецепт черного хлеба «кирпичиком», который можно сделать в домашних условиях. Этот хлеб напоминает тот, который продают в крупных магазинах.

Ингредиенты

500 г ржаной муки (можно заменить на бородинскую или ржаную с добавлением пшеничной)

300 мл воды (теплой)

1,5 ч.л. соли

1 ст. л. сахара

1 ч.л. хлебопекарных дрожжей (или 10 г свежих дрожжей)

2 ст. л. растительного масла (по желанию)

1 ст. л. семян (кунжут, подсолнечник, льняное семя) для посыпки

Приготовление

Приготовление закваски (при желании): Если вы хотите, можете заранее подготовить ржаную закваску, оставив ржаную муку с водой и небольшим количеством дрожжей на ночь.

Замес теста:

В глубокой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи (если используете сухие, дайте им немного постоять, чтобы активировались).

Добавьте соль и растительное масло. Постепенно вводите ржаную муку, замешивая тесто. Тесто получится достаточно плотным и влажным.

Первый подъём:

Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Формирование хлеба:

Обмять тесто, придайте ему форму кирпичика и поместите в смазанную форму для хлеба (или выложенную пергаментом).

Накройте и оставьте подходить на 30-60 минут.

Выпечка:

Разогрейте духовку до 220°C. Перед тем как поставить хлеб в духовку, можно смазать поверхность водой и посыпать семенами.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки. Готовность можно проверить, постукивая по дну — звук должен быть глухим.

Остужение:

Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке.

Подача

Черный хлеб «кирпичик» отлично подходит для бутербродов, как гарнир к супам или холодным закускам. Приятного аппетита!
Остальные ответы
ice3322 Ученик (188) 3 недели назад
На стройке обычно есть
Отмороженный Анонимус Гуру (4683) 3 недели назад
Измельчаешь негра смешиваешь с водой готово
SASS Мудрец (12445) 3 недели назад
Для серого хлеба можно просто добавить в хлебную муку/класс 550/не более трети цельнозерновой пшеничной /грэхемовской /муки ,или пшеничной /класс 812/.Мякиш будет серым и тесто поднимется.
Само собой -закваска /пулиш/ -должна быть на муке высоких классов.
Похожие вопросы