Рыбка петушок стал вялым.
Здравствуйте! Купили рыбку петушка пару месяцев назад.Аквариум у него 14 литров. Живут в аквариуме рыбка петушок и улитка хелена. Поменяла неделю назад воду (как обычно) просифонила грунт, слила больше половины воды, залила новую,после смены воды накормила петушка, он хорошо поел. На следующий день он очень вяло выплывает из своего домика. И так уже неделю! Он стал очень вялым, лежит на грунте, лежит возле живых растений. И даже лежит на фильтре как будто чешется об его провода или мне просто кажется. ((
В аквариуме есть фильтр, водонагреватель живые растения, грунт и декорации. Питание у него корм Аквакулинар (нам его посоветовали в зоомагазине) и ещё иногда даем замороженных червей.
Петушка зовут Огонёк потому что он красного цвета:)
Я очень переживаю за Огонька то что он вяло плавает, помогите пожалуйста может кто то знает что с ним.
Буду очень благодарна!!!
В рунете на самом деле очень мало информации про аквариумы, в основном там всякие "скейпы", "травники" где травы больше чем рыбы, многие осмос используют чтоб лучше росли растения и вода у них совсем другая. Поэтому осторожнее стоит быть с советами оттуда.
Подмены лучше большие не делать, процентов 10-20, если какие-то проблемы, то можно почаще, но не много, только когда чп какое процентов 30-40 стоит.
Сифонить грунт тоже не нужно, для рыб это не полезно, это для скейпов. В обычном аквариуме ил играет важную роль, он абсорбирует вредные соединения, на его поверхности образуются биопленки, которые осуществляют биофильтрацию.
По поводу корма, посмотрите состав, если там мука,зерновые, то этот корм плохо подходит, крахмалы у рыб усваиваются плохо, особенно у петуха, он ближе к хищным. Лучше такие корма как дафния, гамарус, коретра, мотыль.
Общее что можно сделать, грунт лучше мелкий досыпать, 1-2мм фракцией кварцевый или пропант, чтоб лучше ил удерживал, слоем около 5см. Фильтр ваш на самом деле не фильтрует, просто гоняет воду, поэтому важен хороший грунт который будет брать на себя функцию фильтрации.
Подмены пока что делать почаще, а рыбу 3 дня не кормить, потом через день, прям минимально