Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ответить на вопросы по философии, ваше личное мнение без гпт чата

Филиппова Евгения Лотос Ученик (95), открыт 3 недели назад
Должен ли каждый человек, стремящийся жить разумно, выработать для себя основные правила (заповеди) своего поведения, или это будет ограничивать его жизнь, его свободу?
2. И. Кант считал, что совесть — это показатель человечности, она не зависит ни от каких материальных условий и причин, это как бы голос Бога в нас. А. Шопенгауэр, напротив, полагал, что совесть на девять десятых - результат страха перед общественным порицанием: я не поступаю пло-хо, потому что боюсь наказания. Какая точка зрения выражает, по вашему мнению, природу человека?
3. Ф. Достоевский полагал, что зло присуще самой природе человека и будет существовать всегда, пока есть человек. Лишить человека воз-можности делать зло можно, только лишив его свободы. Однако люди всегда боролись со злом и мечтали искоренить зло в мире. Что вы можете сказать об этом парадоксе?
4. Христианская мораль призывает любить всех людей просто потому, что каждый достоин любви. Некоторые философы считали, что просто человек - это животное, и любить надо такого человека, который стремится быть человеком, постоянно побеждает в себе животное начало.
Какая точка зрения вам ближе?
3 ответа
Nikita Lite Мастер (1332) 3 недели назад
я тупой так что везде да
Глист Космический Знаток (275) 3 недели назад
В первом я думаю что нужен компромисс
Во втором я считаю что прав Шопенгауэр
В третьем Достоевский базанул
В четвертом философы правы
Александр Шустов Оракул (51701) 3 недели назад
Правила или заповеди нужны потому, что память несовершенна и имеет свойство подводить в самую неподходящую минуту. Что касается учёных людей и мыслителей, то их мысли отражают суть вещей лишь отчасти, потому много разных мнений, причём все они имеют право на существование, но границы их применения разные. Как учил царь Пётр Первый:" Не держись устава, аки слепой стены, ибо в них правила писаны, а времён и случаев нет."
Похожие вопросы