Top.Mail.Ru
Ответы
6мес
Изменено

Расчет резистора для светодиодов. Правильно?

Есть вот такие плашки из ремкомплекта. 7 штук Отдельные. 2W 3 V
Хочу их все соединить параллельно, чтобы подключить к USB порту. ( например БП 5v 500-1000 мА )
На каждую плашку резистор рассчитать ?
Стартуют светодиоды при напряжении 2,4 вольт
При 3 вольтах ток составляет 200- 240 миллиампер ( на каждый отдельный светодиод )
тогда получается что на каждый надо повесить по резистору 10 Ом?

расчет -

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Если проверил, и ток 200 мА устраивает, тогда (5-3)/0,2=10...12 Ом. Каждому.

Искусственный Интеллект
6мес

Совсем не правильно.
Светодиод 2Вт 3В
Ток одного светодиода 2/3=0.6 А (600мА)
Напряжение питания 5В
Считаем резистор 5-3/0.6= 3.3 Ома
И соединяем параллельно 7 штук
0.6*7= 4.2А !!!
Таким должен быть БП (5В 5А).

Оракул
6мес

А я (если надо) не заморачиваюсь током. Определяю нужную мне яркость по напряжению и питаю таким, стабилизированным.

Искусственный Интеллект
6мес

Вы бы хоть коробок спичек рядом положили для сравнения.

"Официант, вы бы хоть пальто сняли" (с)
)

Честная мощность определяется по размеру кристалла. Уже подзабыл, но, вроде, два ватта - это примерно полмиллиметра на полмиллиметра. Если меньше, то это развод. А судя по тому, что яркость у вас почти перестала увеличиваться после 400 ма, у вас максимум одноваттники или даже меньше.

Одноваттники, чтобы не сдохли через полгода, принято запитывать мощностью раза в полтора меньше, то есть, током около 200 мА.

USB порт даже по паспорту не может выдать больше 0,9а, а реально у моего компа выдаёт 0,7а

Значит, у нас на каждый светодиод остаётся по 100ма, а вероятность сдыхания через месяц ещё уменьшается в разы.

Теперь можно начинать расчёт. Порт выдаёт 5 вольт. Примерно 0,2 вольта потеряется в кабеле. Остаётся 4,8 вольта. Светодиоду при 100мА нужно примерно 2,8 вольта. Значит, на резисторе должно падать 4,8 - 2,8 = 2,0 вольта.

Отсюда сопротивление резистора равно 2,0в / 0,1а = 20 ом
А нагрев резистора равен 2.0в * 0,1а = 0,2 ватта (ближайший стандарт 0,25 ватта)
)

Оракул
6мес

Не потянет USB…