Анализ по стиху Цветок А.С.Пушкин СРОЧНО!!!
1.Автор и название.
2.история создания.
3.тема,идея,основная мысль.
4.средство художественной выразительности.
5.композиция.
6.моё впечетление о стихе.
1. Автор и название:
Александр Сергеевич Пушкин, стихотворение «Цветок».
2. История создания:
Стихотворение было написано в 1828 году. Оно относится к периоду зрелого творчества Пушкина. В произведении ощущается ностальгия и размышления о прошлом, что характерно для этого этапа его жизни. Говорят, что стих вдохновлён личными воспоминаниями автора, возможно, связанными с юношескими переживаниями.
3. Тема, идея, основная мысль:
Тема: Воспоминания и размышления о прошлом.
Идея: Пушкин показывает, как даже мелкая деталь, такая как забытый цветок, может пробудить целый поток воспоминаний и чувств.
Основная мысль: Прошлое никогда не исчезает бесследно, оно хранится в нас и проявляется через неожиданные детали.
4. Средства художественной выразительности:
- Эпитеты: "увядший цветок", "грустная душа".
- Метафоры: цветок символизирует воспоминания и чувства.
- Инверсия: порядок слов подчинён ритму и эмоциональной выразительности.
- Риторические вопросы: подчёркивают задумчивость лирического героя.
- Лирический герой: через его взгляд раскрываются переживания автора.
5. Композиция:
Стихотворение имеет линейную композицию.
- Начало: обнаружение увядшего цветка.
- Середина: размышления о его происхождении и воспоминания.
- Конец: философский вывод о ценности прошлого.
6. Моё впечатление о стихе:
Стихотворение произвело на меня глубокое впечатление. Оно заставляет задуматься о том, как прошлое живёт в каждой мелочи и как важно бережно относиться к воспоминаниям. Простота и эмоциональность стихотворения делают его особенно близким и понятным.
Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Цветок»
Автор и название. Стихотворение «Цветок» было написано А. С. Пушкиным в 1828 году.
История создания. Точная история создания стихотворения неизвестна. Однако можно предположить, что оно было написано под впечатлением от находки Пушкиным засохшего цветка. Возможно, это произошло во время одной из прогулок поэта, когда он обратил внимание на красивый, но уже увядший цветок.
Тема, идея, основная мысль. Тема стихотворения — красота и хрупкость жизни, быстротечность времени и неизбежность увядания. Идея — мысль о том, что жизнь прекрасна, но быстротечна, и нужно ценить каждый момент. Основная мысль — призыв наслаждаться жизнью, пока она есть, и не бояться её перемен.
Средства художественной выразительности. В стихотворении используются эпитеты («засохший», «прекрасное», «минуты роковые»), метафоры («жизнь увядает», «угасла прелесть»), олицетворения («цветок увядает», «время пронеслось»), а также анафора («И я сижу, задумавшись глубоко, // И гложет сердце грусть...»).
Композиция. Стихотворение состоит из трёх четверостиший. В первом описывается найденный поэтом засохший цветок, во втором — его размышления о жизни и времени, в третьем — призыв ценить каждый момент.
Моё впечатление о стихотворении. Стихотворение «Цветок» заставляет задуматься о быстротечности жизни и ценности каждого момента. Оно напоминает о том, что нужно ценить красоту окружающего мира и наслаждаться каждым днём. Стихотворение написано простым и понятным языком, но в то же время оно глубоко и проникновенно. Оно оставляет после себя чувство грусти и одновременно надежды на лучшее.