В.А,
Мастер
(1767)
5 месяцев назад
Я понимаю, как ты себя чувствуешь. Это состояние, когда твоя голова захвачена постоянными навязчивыми мыслями и принципами, может быть очень мучительным. Ты осознаёшь, что они не важны, но всё равно продолжаешь зацикливаться. И действительно, порой эти мысли кажутся совершенно абсурдными, но они всё равно дают тебе ощущение контроля, даже если это контроль над мелочами, которые не имеют реального значения.
Давай попробуем разобрать, что ты можешь сделать для себя, чтобы избавиться от этих ненужных принципов и начать жить более спокойно.
1. Принятие своих мыслей
Первое, что важно понять — это то, что ты не обязана бороться с каждым из этих мыслей. Мысли приходят и уходят, и они не определяют твою личность. Когда тебе в голову приходит какая-то "строгая" мысль типа "Сегодня я не могу смотреть это, потому что число некрасивое", важно не давать ей слишком много силы. Вместо того чтобы говорить себе: "Я не должна думать так", можно попробовать сказать: "Вот пришла такая мысль, и она просто есть, но это не обязательно то, что я должна делать".
2. Проблема с контролем
Ты пишешь, что беспокоишься, что эта ситуация может перейти в более серьёзные сферы жизни, такие как работа. Это вполне возможно, но это также значит, что тебе нужно научиться отпускать контроль. Эти принципы на самом деле не дают тебе большего контроля — они наоборот создают иллюзию, что ты "сделала всё правильно". Но на самом деле это не даёт тебе счастья. Важно научиться отпускать и не привязываться к этим маленьким деталям, как, например, "некрасивое число".
3. Практики осознанности
В твоем случае полезными могут быть методы осознанности и медитации. Простой способ тренировать осознанность — это наблюдать за своими мыслями, как будто ты сторонний наблюдатель. Ты можешь заметить, что твой разум начинает бесконечно вертеться вокруг какой-то мысли, и в этот момент просто остановиться и сказать себе: "Это просто мысль, я не обязана ей следовать". Такой подход помогает дистанцироваться от навязчивых идей.
4. Маленькие шаги
Ты говоришь, что понимаешь, что это не важно, но всё равно переживаешь. Чтобы преодолеть это, попробуй делать маленькие шаги, чтобы научиться не следовать этим принципам. Например, если ты решила начать смотреть что-то и вдруг заметила, что число не совпадает с твоим принципом, попробуй посмотреть это всё равно. Начни с небольших шагов — это может быть не всегда легко, но если ты постепенно научишься не следовать этим жестким принципам, то и стресс будет уменьшаться.
5. Работай с собой, но не в одиночку
Тебе стоит подумать о том, чтобы поговорить с психологом. Это не значит, что ты слаба или не можешь справиться сама. Психолог может помочь тебе разобраться в корнях этого поведения и предложить стратегии, которые помогут справиться с беспокойствами и перерасти эти установки. Ты уже сама осознаешь проблему, что является важным шагом в поиске решения.
6. Не избегай, а встречай свои страхи
Твоя тревога вызывает желание убежать или изолироваться, как ты пишешь — отрубить интернет и уехать в лес. Однако избегание может лишь усилить твои страхи. Вместо этого попробуй смотреть своим страхам в глаза. Ты не должна быть как все, делать всё по определённым правилам. Каждый человек живёт по своим собственным законам, и если твои законы кажутся тебе нелепыми, это не значит, что ты не имеешь права их менять.
Заключение
Ты на верном пути, осознавая проблему, но важно не просто понимать её, а действовать. Не забывай, что ты не обязана быть совершенной и следовать жестким принципам. Попробуй отпускать эти идеи, маленькими шагами учись справляться с ними, и не бойся обратиться за помощью. Твоя жизнь — это не набор правил, а путь, на котором ты можешь быть собой, со всеми своими особенностями.
Ника ФантомхайвУченик (153)
5 месяцев назад
спасибо вам огромное, что прежде всего потратили уйму времени на прочтение этого бреда.. я обязательно попробую то, о чём вы написали ?
В.А,Мастер (1767)
5 месяцев назад
Пожалуйста, я сам постоянно сталкиваюсь с такими проблемами, иногда начинаю менять питание- это Вата в Аюрведе, а быту это излишняя интенсивность мышления, когда за деревьями леса не Видно! В Аюрведе Вата — это энергия движения, которая отвечает за все виды активности в организме. Когда Вата становится нарушенной или воспаленной, возникают такие симптомы, как беспокойство, сухость кожи, нарушение сна и боли в суставах.
В.А,Мастер (1767)
5 месяцев назад
Питание при воспаленной Вате:
Теплая, влажная и питательная пища. Избегать холодной и сухой пищи.
Продукты, повышающие огонь пищеварения: масла (гхи, кунжутное), молочные продукты, тушеные овощи, рис, супы.
Углеводы: овсянка, сладкие фрукты (например, бананы), мед.
Специи: имбирь, корица, кардамон, черный перец, куркума.
Регулярность приема пищи — небольшие порции через каждые 3-4 часа.
Упражнения при воспаленной Вате:
Йога с мягкими, медленными движениями: асаны, которые укрепляют, но не перегружают, такие как «позы кошки», «поза дерева» и «поза голубя».
Медитация и дыхательные практики: пранаяма, дыхание через нос (уджайи) для успокоения нервной системы.
Легкие прогулки на свежем воздухе — избегать интенсивных физических нагрузок.
В.А,Мастер (1767)
5 месяцев назад
Молочные продукты не очень рекомендую там свои заморочки. Сам употребляю в этом случае сладкие, солёный и кислые продукты, маслянистые и слизистые. масло рапсовое, Гхи, Кокос, Сезам, летом оливковое, Морщин вообще нет! Картофель с маслом и цельнозерновые! Кстати, крахмал переводит мышление в сторону наплевать что сейчас, надо жить будущим. Все хорошо в меру, нужна помощь, обращайтесь!
В.А,Мастер (1767)
5 месяцев назад
Возможно я ошибся в диагнозе, Вата это балластные вещества и избыток мышления энергии, прочтите дальше, подойдёт ли? В Аюрведе прокрастинация часто связана с дисбалансом одной из дошей: Вата (беспокойство, нерешительность), Питта (перегрузка, усталость) или Капха (вялость, апатия).
Питание:
Для Ваты: теплые, увлажняющие продукты (супы, орехи, масла).
Для Питты: охлаждающие продукты (салаты, фруктовые соки).
Для Капхи: легкие, острые блюда (пряности, овощи).
Упражнения:
Йога: асаны для концентрации и энергии (поза дерева, собака мордой вниз).
Дыхательные практики: пранаяма для расслабления и фокуса. Пишите! А вы не Козерог?