Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите найти героев контрразведчиков...

4EJIOBEK_3A_2000000_IIECO Мастер (1004), закрыт 12 лет назад
...назовите имена героев контрразведчиков времён Великой Отечественной Войны (кроме Исаева и Зорге) .
Запанее спасибо.
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 12 лет назад
Здравствуйте!
Стала известной уникальная, нигде не опубликованная рассекреченная информация.
=======================================
КЛЯЙН Александр Фридрих (ович) (Фёдорович)
=======================================
Под этими Фамилией, именем и Отчеством в СССР работал глубоко засекреченный агент Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Министерства Обороны СССР Кляйн Александр Фридрих (ович) (Фёдорович) , о нем имеется достаточно достоверная, но скудная и неофициальная информация. Род ок. 1900г. в г. Мюнхен (Германия) . Германский Журналист, свободно владел, кроме родного немецкого, также испанским и русским языками, антифашист, один из соратников Тельмана. После прихода к власти фашистов в Германии в 1933г. был тайно переправлен в СССР, стал гражданином СССР. В 1935-36гг воевал в Интербригадах против фашистов в Испании. Далее, после возвращения из Испании в СССР - разведчик, майор Главного Разведывательного Управления (ГРУ) МинОбороны СССР, представлявшийся открыто как Кляйн Александр Фридрих (ович) (Фёдорович) , и при необходимости, мог предъявить журналистское удостоверение одной из центральных газет («Труд» , «Правда» или др. ) на указанное имя. По-русски говорил чисто и грамотно, совершенно без акцента, и грамотно писал. Спортсмен, обладал быстрой реакцией, мощной фигурой и большой физической силой и имел рост около 190 см, был весёлым, дружелюбным и энергичным человеком. Но его настоящие имя и фамилия (которые были у него в Германии до 1933г) установить не удалось. Во время войны, начиная с 1941г, неоднократно забрасывался в тыл германской армии и успешно выполнял задания ГРУ, выдавая себя за офицера германской армии. Благодаря очень ценной информации, которую он успел передать в Центр, был успешно проведён первый этап прорыва Ленинградской блокады. Погиб в первый день начала прорыва Ленинградской блокады 18 января 1944г. подорвавшись на мине при возвращении через фронт после завершения выполнения задания ГРУ; место захоронения неизвестно. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно по специальным закрытым, а затем утерянным документам. Прилагается Фото Кляйна А. Ф. (1938г) качество снимка невысокое по той причине, что это большое увеличение одного лица с большого коллективного фото.
Всего доброго
Источник: Давно скончавшийся сослуживец Кляйна А. Ф.
Петров ПётрПрофи (530) 12 лет назад
Здравствуйте! Хотел вам баллы наплюсовать, да не получается у меня наверное баллов маловато. Спасибо за интересную информацию. Пётр.
Svetlana KrymskaiaОракул (74481) 12 лет назад
оё, как много было замечательных героев, о которых мы ничего не знаем! Спасибо Вам.
Екатерина ВасильеваГуру (3907) 12 лет назад
Здравствуйте, уважаемый Метеор!
Вам прислали хорошие отклики, к которым я присоединяюсь. Вот и мы сейчас с мамой очень сожалеем, что мало знаем о своих предках, а особенно, о моём отце, который тоже был очень интересным человеком. По его биографии вполне можно было снять фильм. Чего стоит одна его случайная встреча в сталинских лагерях с 17-летним сыном от первого брака (отец не знал, что он тоже арестован) или решимость после 7 лет избиений и унижений в Воркуте, освободившись, начать жизнь сначала, жениться на молодой женщине, родить меня, увезти семью в Сибирь, добиться реабилитации и умереть в ...Сочи, как раз накануне начавшихся к лучшему перемен в нашей жизни!?
Всего Вам самого доброго: дождаться фильма и нас на него пригласить!
Катя.
БАЗИЛИОМастер (1078) 12 лет назад
Очень интересная информация! Сколько еще остается малоизвестных героев. внесших свою лепту в Победу...
В и х р ь Высший разум (135154) Спасибо за точный коммент! А уж в этой равед-области наверняка подавляющее большинство героев так и останутся неизвестными, специфика дела самого такая! Да и "органы" сами старются всё "подчищать" и ничтожают информацию, опять специфика! Поэтому нужо бережно и по крупицам такую инфу, если ппалась, сохранять. А то"кинушникам" придумывать что-то приходится, а ральная жизнь богаче и интеренее их "придумок! Жму руку.
В и х р ьВысший разум (135154) 9 лет назад
Обнаружилось, что в текст вкралась опечатка, следует читать:
"Погиб в первый день начала прорыва Ленинградской блокады 18 января 1943г".
Ч А Й К АМудрец (17178) 9 лет назад
Доброе время суток! Большое спасибо за хороший ответ, он очень взволновал меня. А сколько людей, потерявших родных в годы войны ничего не знают о своих близких? Ведь это был чей то сын, любимый муж, прекрасный отец, дедушка, который возможно ничего и не узнал о своих внуках, потому, что не успел....Как жестока война....
Ч А Й К АМудрец (17178) 9 лет назад
Доброе время суток! Большое спасибо за хороший, интересный ответ, он очень взволновал меня.
А сколько людей так и не узнали о судьбе своих родных и близких, не вернувшихся с полей сражений.
Ведь это был чей то единственный муж, прекрасный отец, дедушка, который возможно ничего и не узнал о своих внуках, потому что не успел....Как жестока война....
В и х р ь Высший разум (135154) Да, всё именно так. Война - всегда трагедия народов. Всего Вам доброго
Остальные ответы
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178145) 12 лет назад
Профессиональная контрразведка умеет хранить свои секреты. Штурмбанфюрер СС, командующий 20-й эстонской дивизией, Альфонс Ребане, был завербован в 1940 году. Награжден железным крестом и прочими милостями, от фюрера и райсхфюрера.
В общем-то эстонцы, сражались за свою малую родину. Ребане свою войну выиграл, хотя носил чужие награды.
Петров ПётрПрофи (530) 12 лет назад
Привет! Хотел и те, и Метеору баллы +5 поставить интересная тема. Но у мя права такого нет почему то, балов что ли не хватат? Не знаю. А чтож ты не написал кем был этот эстонец заверебован, какой разведкой неясно - советской, англами - америкосами и проч. Это ты просыпал.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178145) Петя, вопрос по теме история. Предполагается, элементарное знание и понимание понятий. Великая Отечественная Война – основная компания Второй Мировой войны, сражение между СССР с одной стороны и нацисткой Германией и ее европейскими сателлитами с другой. Ребане в нацисткой форме. Вот и подумай сам, чей он разведчик. Конечно вьетнамец, кто же еще. Подобные вопросы могут возникать только у людей с твоими балами и уровнем образования.
Леонид Городин Мыслитель (7083) 12 лет назад
Исаев это литературный персонаж, а Зорге -разведчик (шпион) , а не контрразведчик
Похожие вопросы