Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+1

Если поставить резистор на обогреватель, уменьшитмя ли потребление электроэнергии?

Есть обогреватель типа "ветерок", не старый. на нем переключатель режимов: ветерок без нагрева и с нагревом. также есть, казалось бы, регулятор температуры, но мне не нравится как он работает. если не на максимуме, то греетдо отщелкивания термостата, при этом происходит отключение и тена и вентилятора.
вопрос такой: если я поставлю старый совдеповский мощный резистор для ограничения тока, протекающего через нагревательный элемент, и выкручу его так, чтобы добитьмя нужной мне небольшой температуры, ЧТОБЫ ВСЕ-ТАКИ ВОЗДУХ ХОТЬ И НЕ ГОРЯЧИЙ НО ДУЛ ПОСТОЯННО, то ведь лишняя мощность будет просто "сгорать" на резисторе, и потребление электроэнергии не уменьшится? то есть также будет жрать 1.5киловатта?
можно ли каким-то другим способом и температуру нагрева уменьшить, и снизить потребление???

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

так нельзя. можно но эффект будет противоположный.
Диммер
на симисторе, вот выход.

Искусственный Интеллект
7мес

Да, купи регулятор, но вот как с мотором быть я не знаю - диммер ему не понравится видимо

Искусственный Интеллект
7мес

Резистор окажется в два раза больше ТЭНа и тоже будет греться Ставить нужно электронное управление, тиристорное или симисторное

Искусственный Интеллект
7мес

Проще включить нагреватели через мощный диод, но вентилятор оставить на полные 220. Мощность нагрева спирали уменьшиться в двое и ничего не будет лишнее нагреваться. А сопротивление, это вторая печка только на соплях.