РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ:
- Если картошка сырая и мне нужно ее нарезать полукольцами для обжаривания, соломкой для фри или полу-соломкой для супа, то режу на доске.
- Если картошка отварная и ее нужно нарезать для салата типа оливье, то режу держа в руке, фактически на ладони.
ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ДЛЯ ОТВАРНОЙ И СЫРОЙ КАРТОШКИ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ:
Так делала моя бабушка, а за ней и я. Если мы хотим пожарить отварную или сырую картошку оригинальным способом, то режем ее не ровными кусочками.
Каждый отрезанный кусок чем то напоминает пирамиду или скорее ЗОНТИК, но у этого куска может быть меньше граней или больше.
Берем картошку в левую руку, и больше держим ее пальцами а не всей ладонью, отрезаем кусочек, и поворачиваем в руке картофель так что бы срезать первую грань на картошке оставшеюся от первого среза, срезаем вращая картошку, таким образом все кусочки будут иметь возвышенность и несколько граней. Сложно описать это действие.
Кладем ее в сковороду с маслом и ставим на сильный огонь, вся эта картошка с одной стороны ровная, с другой на конус, разравниваем ее по сковороде.
Где то она лежит плоской частью в верх, где то вниз, и кажется что она лежит ровным слоем, но на самом деле из за того что она имеет конус, под поверхностью ровной площадки на самом деле, сплошные ходы, пещеры.
И когда масло закипает, и пары этого масла обдают картофель со всех сторон, проникают абсолютно везде, картошка имеет уникальную поджаристость и уникальный вкус. Это совсем другое дело чем то когда картошка лежит ровными пластами друг на друге и больше варится чем жарится.