Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое происхождение и этимология у слова шахматы?

Не могу придумать никнейм! Профи (670), открыт 2 недели назад
Говорят, что не от персидских слов, как написано, например, в викисловаре.
Дополнен 2 недели назад
Пишите свои варианты и додумки
7 ответов
Кент Искусственный Интеллект (119246) 2 недели назад
Пеосидские слова Шах и мат, в переводе Властитель умер
Не могу придумать никнейм!Профи (670) 2 недели назад
Давно на ответах майл ру видел другую гипотезу
Кент Искусственный Интеллект (119246) Не могу придумать никнейм!, Какая гипотеза если так и есть.
Андрей Жиглин Просветленный (34962) 2 недели назад
От персидского выражения - король умер (шах мат), которое необходимо было говорить в конце партии. Сама же игра у персов называлась - шатрандж. При заимствовании игры у персов, за основу названия взяли это выражение - шах мат, а не название игры - шатрандж. Впрочем как и персы при заимствовании идеи игры у индийцев, не взяли их санскритского названия - чатуранга
Chelovek Искусственный Интеллект (425738) 2 недели назад
Игра в шахматы зародилась в Индии, где называлась словом "чатуранга". Из Индии её заимствовали персы, переименовав в "шатрандж", а арабы распространили игру из Персии по всему миру.
Слово "шахматы" - как раз персидское, но, как мы видим, не совпадает с оригинальным названием игры. Оно происходит от фразы شاه مات [šâh mât], которую, видимо, произносили в конце партии.

Соответственно, شاه [šâh] означает "шах", ну или "король", а مات [mât] - "поражен" или "сражен", что чаще понимается как "убит", тем более, что есть схожее слово مَاتَ [māta] - "умирать".
Евгений Лобанов Мыслитель (5633) 2 недели назад
У слова, или у игры?
Не могу придумать никнейм!Профи (670) 2 недели назад
Названия игры
Евгений Лобанов Мыслитель (5633) Не могу придумать никнейм!, Для убогих объясняю, игру "шахматы", каждый придурок называет по присущим им ассоциациям ... Так: Англичане - "час", Баскски - "ся'кья", Болгары - "щях", Венгеры - "шак/", Персы - "ша'тъвай" Голландцы - "схакэ" и тд., единственный язык мне известный, исключая диалектные, где можно близость произношения "свалить" на диалектность, Иврит - "щахъмат" ... А слово "шахматы", все повторят, всего-лишь с национальным акцентом и смысл слова, им надо объяснять ... Кликни, что понял и желая продолжить диалог, ответь на мой вопрос, у этих ракурсов употребления слова, совершенно разные истории ...
Похожие вопросы