Top.Mail.Ru
Ответы

Есенин ведь прав что жизнь обман? Я правильно понял стих Есенина?

Есенин писал жизнь обман, нет тепла от звёздного огня. Я это понял так, мы одни во вселенной и всё сушествование живого не более чем бессмысленная космическая случайность, на космос земля со всей её историей не оказывает ни малейшего влияния, а люди это просто существа появившиеся на свет волей случая, живущие верой, надеждой на лучшее ,даже будучи убеждённым атеистом каждый будет приукрашивать свою жизнь иллюзиями.

Дополнен

А я увидел именно разочарование в человечестве и мире в целом он же был и в сша и нигде его душа не обрела покой. Так же он не случайно в этом стихе упоминает "По луне гадая о судьбе,"

"Нет тепла от звездного огня."

"На земле, мне близкой и любимой,

Эту жизнь за все благодарю."
Вы не замечаете? Луна, звёздный огонь, земля..

Под землёй имеется ввиду планета земля, а не Россия, потому что я нигде не видел чтоб есенин был сторонником коммунизма.
Вот так я понял стих Есенине. Тотальное разочарование во всём мире, причём в космическом масштабе. Вот насколько был несчастный Есенин. Я примерно сейчас так же думаю, а нафига я вообще живу

Дополнен

Ну я понимаю что мои мысли похожи на бред шизофреника отчасти, но вы сами судите, "нет тепла от звёздного огня", это как понимать то? Что его ничё не радовало? Не похоже. Скорее похоже что он хотел сказать, нету никого во вселенной кроме нас, а мы люди ничтожные существа годающие по Луне, со всеми своими иллюзиями, и всё же хоть жизнь и обман но и она порою украшает радостями ложь. Есенин считал все ненастоящим. Бессмысленность всего .

Дополнен

В космических масштабах. И на земле (планете Земля)близкой емуми любимой эту жизнь за всё благодарил. Стих поразил своей депрессией автора, тотальное разочарование во всём мире

Дополнен

К.Бальмонт а вы что сторонник теорий заговора? Считаете Есенин был жизнерадостный? Не он ли лежал в психушки в последние месяцы своей жизни и увлекался алкоголем??
И чем закончился творческий путь Есенина наверное вам известно??
Как хочу, так и понимаю стих Есенина и да это моё субъективное мнение я сразу об этом сказать.

Дополнен

От того что к слову "обман" добавить "с чарующей тоскою" Смысл не изменится, Есенин разочарован был это факт. Я увидел депрессию, про это есть документальные фильмы

По дате
По Рейтингу
Новичок
6мес

Ещё задолго от Есенина мудрые люди заметили, что наш мир - мир иллюзий и изменчивых форм.

Высший разум
6мес

В стихотворении "Жизнь — обман с чарующей тоскою..." надо видеть не одно только слово "обман", но и то, что к нему прилагается: "с чарующей тоскою", и это будет верным прочтением и правильным пониманием мысли поэта... Кстати, есть большая разница между реальным человеком Сергеем Есениным и образом "лирического героя" в любом из его стихотворений, как и в случаях с другими авторами-поэтами. Они не тождественны в своих мыслях и чувствах, хотя и во многом похожи друг на друга (своего рода alter ego).
Стихотворение это было написано в 1925 г. и его можно рассматривать как размышления поэта о сделанном в жизни и творчестве, о своей судьбе...
Минорная тональность текста есть несомненное отражение общего настроения автора, однако "печаль его светла", а обманчивая жизнь, хотя и "с чарующей тоскою", но нет никаких оснований для пессимизма и безысходности, и об этом ясно сказано автором в последней строфе:
Но и всё ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за всё благодарю.
PS. Если лично вас "стих поразил своей депрессией автора, тотальное разочарование во всём мире", это ещё не означает, что так оно и есть. Просто это ваше субъективное восприятие этого текста, не более того. И не приписывайте Сергею Есенину тех чувств, которые переживает его "лирический герой": никакой "тотальной депрессии" у него нет и не было (во всяком случае, об этом никто не говорил в кругу его близких и друзей) (имхо)

Оракул
6мес

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Гуру
6мес

Пелевин интересно написал о счастье,

Люди просто не понимают до чего они счастливы. До тех пор, пока это счастье не отберут.

--можно и к жизни перенаправить

Искусственный Интеллект
6мес

не думаю
Есенин был очень приземленный, вряд ли он задумывался о космических материях
Скорее стихотворение о том, что каждый на самом деле одинок.