Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Доля собственности в квартире

Карантир из народа Ольх Мыслитель (5182), на голосовании 4 недели назад
Есть однокомнатная квартира 38 квадратных метров, балкона даже нет. Я владею 2/3 этой квартиры, делал в ней ремонт, уплачивал коммунальные счета. Тут появляется собственник 1/3, говорит, что может сюда ходить и жить тут. Я, честно, не понимаю, как он может тут жить, если эту 1/3 никак не выделить, и кроме комнат общего пользования (кухня, ванная, туалет, коридор), есть только один зал. Что делать в таком случае? Отношения у нас неприязненные, и я против проживания этого человека тут. Его доля меньше, ничего для квартиры не делал, никогда тут не жил, а живу уже давно здесь. Могу ли я его не впускать? И что делать, если он захочет тут жить?
Голосование за лучший ответ
Кайно Блэк Просветленный (22039) 1 месяц назад
спокойно, относительно, он будет жить, ибо право имет - владелец.
Предложите ему, письменно заказным письмо с уведомлением о вручении продать вам его долю по РЫНОЧНОЙ цене.
А пока думает взыщите с него коммуналку в размере 1/3 . ну и за ремонт попытайтесь
АндрейМудрец (12501) 1 месяц назад
А за ремонт на каком же основании?
Кайно БлэкПросветленный (22039) 1 месяц назад
Ремонт то во всей квартире, а не только на доле совладельца
Жанна Просветленный (26893) Кайно Блэк, взыскать расходы на ремонт - без вариантов.
alafira Искусственный Интеллект (223356) 1 месяц назад
Конечно не можешь. Он такой же собственник, как и ты, только с меньшей долей, имеет полное право зарегистрироваться (прописаться) и зарегистрировать детей без твоего на это согласия.
Ремонт он тебя делать на своей половине не просил и давать на него деньги не обязан.
Единственное, что он обязан - это платить свою долю комм. платежей, ты можешь взыскать с него его долю за 3 года.
Ты можешь с ним договориться и выкупить его долю.
И да. Признать его долю незначительной с выплатой компенсации будет очень проблематично, если вообще возможно, и только в суде.
Карантир из народа ОльхМыслитель (5182) 1 месяц назад
а если его аргумент состоит в том, что он выплачивал последние 5 лет 1/3 коммунальных счетов, можно ли как-то сделать так, чтобы за коммуналку полностью платил я? чтобы на нём не было этого бремени. и тогда он отстанет, как он говорит.
alafira Искусственный Интеллект (223356) Карантир из народа Ольх, Нет, он не отстанет. Просто ты будешь платить всю коммуналку. А он вселится когда захочет.
Иван Иванов Искусственный Интеллект (353254) 1 месяц назад
Права жить и ходить у него точно есть. Игнорировать проблему не получится.
У него есть право начать ремонт и снять унитаз и входную дверь. Для замены, естественно, а пока поживите так.
Вариант один - договариваться. Предложите денежку минус треть коммунальных расходов за все время нахождения собственности
ЛиНик Искусственный Интеллект (220767) 1 месяц назад
Предложите ему оплачивать ку( как и делаете).При его несогласии определите порядок оплаты в суде( вы свою часть, он свою) и взыщите с него за 3 последних года.Ремонты--ваше желание. Если есть на что выкупить его долю--предложите/выкупите.А то так и будете нервы друг другу мотать.
Пёс режыма Просветленный (43879) 1 месяц назад
у него есть права, вы не в праве их нарушить. Раз ваши отношения неприязненные, то вы можете только взаимно конструктивно найти выход из сложившейся ситуации. Варианты: кто-то из вас выкупает долю у другого; продаёте квартиру и делите вырученные деньги соразмерно вашим долям в праве собственности; договориться о нейтралитете в отношениях и определиться в каком из углов квартиры будет располагаться кровать каждого.
Надежда Кочергина Просветленный (20838) 1 месяц назад
взыщи через суд коммунальные платежи за три года.. траты на ремонт ( 1\3) ..и сделайте перегородку вскладчину..
АндрейМудрец (12501) 1 месяц назад
траты на ремонт ( 1\3)
На каком же основании?
ЖаннаПросветленный (26893) 1 месяц назад
траты на ремонт взыскать не получится.
servol Оракул (86297) 1 месяц назад
платите согласно своих долей, а если кто откажется, есть суд.
Татьяна Ильченко Гуру (3043) 1 месяц назад
что делать - выход один, продать квартиру, и поделить деньги в соответствии с долями. Если он согласится, конечно. а так что - имеет право жить, а ты имеешь право взыскать с него 1/3 коммуналки за последние три года, за ремонт - не взыщешь, потому что вряд ли он давал тебе согласие на ремонт.
Jhim ** Искусственный Интеллект (113667) 1 месяц назад
В квартире нет долей
Надежда КочергинаПросветленный (20838) 1 месяц назад
доли в праве это называется..
Jhim ** Искусственный Интеллект (113667) Надежда Кочергина, сцуко, мне ты это нахер пишешь? Я и без сопливых это знаю
Надежда КочергинаПросветленный (20838) 1 месяц назад
ст.250 ГК РФ о продаже доли в праве..
Маруся Искусственный Интеллект (193435) 1 месяц назад
Вы написали ,что он платил коммуналку ,а вы ,собственно ,пользовались всем помещением и его частью тоже безвозмездно .Договаривайтесь выкупить его долю или продать квартиру и разделить деньги.
Похожие вопросы