Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите определиться с языком программирования прошу, от этого зависит моя жизнь

Здравствуйте, прошу пожалуйста серьёзно отнестись к этому. Мне 16 лет и я поступил в колледж на программиста. У нас по программе C++ и Python, позже Java и C#. Честно говоря программа - говно.

Мне очень нравится Python. Я прошёл уже месяц назад всю программу на год - честно говоря там супер просто. Я его очень полюбил, начал изучать aiogram и уже написал первого бота за 1 день изучения. Очень тянет к изучению JavaScript, но я ещё не пробовал, когда разберусь с ботами начну изучать фронтенд.

Также я ещё постоянно учу английский (сам, без курсов). Читаю книги про финансовую грамотность и другие, смотрю ютуб, пишу код и все комментарии также на английском, стараюсь на едине только и говорить на этом языке т.к. поставил себе цель научиться стабильно разговаривать и попасть в компанию в США.

Мне C++ не кажется таким уж сложным, но у меня нет никакой симпатии к нему, не знаю почему, просто что-то отталкивает. У нас его учат многие и когда я говорю публично, что учу пайтон и планирую джиэс, то с меня мягко говоря смеются и говорят что это не людские языки и нужно учить C++. Также очень загоняюсь из-за этого, читал очень много статей, вроде как много вакансий и платят хорошо, даже в местах больше чем сишникам.

Вот по итогу думаю начать стабильно изучать Python и одновременно JavaScript, буду стараться двигаться по программе C++ и не отставать, возможно в будущем изменится мнение, да и нужно как-то закончить колледж.

Для меня самый главный вопрос из всего этого это стоит ли мне так сказать идти по зову сердца либо реально начать учить плюсы, хоть они мне и не нравятся и не представляю себя в работе с ними. А вот пайтон и джаваскрипт для меня пока что фавориты и я прямо горю желанием стабильно расти в них, стоит ли это делать на сегодняшний день, либо пойти за толпой и зубрить плюсы?

Прошу пожалуйста, помогите с этим, вчитайтесь, возможно мой вопрос и ваши ответы также спасут чью-то жизнь или по крайней мере решат многое, буду искренне от сердца благодарен каждому, кто ответит!

По дате
По рейтингу
Новичок

Расслабься, от синтаксиса пока ни один человек не умер

Ученик

Pascal

Ученик

Огонь идея, во втором классе на нём задачи математические решал, до сих пор паника начинается..:))

Ученик

C+ программа серьезная и уметь писать код на этом языке отличный старт в будущее
. Ну тут смотри что ты хочешь делать (сайты , игры , приложения , ОС , )

Ученик

Спасибо, буду нагонять плюсы.

Мастер

чел, только плюсы
не гонись за модой
выучи плюсы и английский
и через 5 лет ты будешь зарабатывать свои 10к баксов в месяц, живя где-нибудь в Пало-Альто

Ученик

Ха-ха, спасибо большое!:)

Просветленный

Следуй зову сердца - это всегда правильный путь. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, что касается Python, то он реально сейчас топ-1 популярности. Основная причина - дизайн языка, который в короткие сроки позволяет развернуть довольно серьезные проекты с хорошими показателями масштабируемости + относительно простая интеграция с ИИ решениями без особых танцев с бубном.

Последние годы я вижу, как даже матерые Java/C++ девы переходят на него для ML/AI задач. В топовых российских компаниях Python - де-факто стандарт для определенных задач:
Яндекс - весь ML-стек на нем, так же внутренний фреймворк Mapreduce на Python.
VK - бэкенд соцсети частично на Go, но все ML/рекомендательные системы на Python + распределенные воркеры.
Сбер - там AI-лаба активно юзает PyTorch/TensorFlow. Последний год особенно после хайпа вокруг LLM.

Так же сам язык активно развивается ( No-GIL Python, свежая и библиотеки еще не все адаптировались)

Если копать глубже в ML/AI - там Python безальтернативен из-за экосистемы:

PyTorch - де-факто стандарт для DL
Hugging Face - весь NLP-стек
NumPy/Pandas - для работы с данными быстрее только специализированные решения на C++

В веб-разработке Python тоже в топах. Django и FastAPI - это уже классика: :

ivi - весь бэк на Django + DRF
Skyeng - основная платформа
Циан - часть микросервисов
Sberdevices - python, DomClick на 95% python.
X5 - очень много проектов на python
+ стартапы тоже очень часто выбирают его основной язык

За 10 лет в разработке видел разные языки, но Python - один из немногих, который продолжает активно развиваться и находить новые применения. Особенно в эпоху AI.

Гений

Нет, поступил ты не на "программиста", а на "техника-программиста". Это совсем другая специальность. И учат тебя не программировать, а воспроизводить типовой код на конкретных языках программирования, решающий типовые рутинные задачи. Бизнесу нужна дешёвая рабочая сила на конвейер таких задач и ПТУ её обеспечивают.

На "программиста" учат не в ПТУ, а в ВУЗе. И в этом обучении математики куда больше, чем языков программирования. Именно математика необходима для нахождения алгоритмов, эффективно решающих нетривиальные задачи. И абсолютно неважно, значками какого языка программирования найденный алгоритм будет записан.

При наличии базовых знаний программирования (даваемых ВУЗом и не даваемых ПТУ) любой язык программирования изучается за несколько недель. Для программиста язык - не цель обучения, а всего лишь вспомогательный инструмент, необходимый на предпоследнем этапе процесса программирования. И выбирается язык не по названию, а по тому, насколько хорошо он подходит для решения текущего круга задач.

P.S. Разумеется, под ВУЗом я подразумеваю полноценное учебное заведение, а не торгующих дипломами мошенников уровня МИТУ, ИПО, Синергии и им подобных коммерческих шарашек.

P.P.S. Для новичка Python, JavaScript и прочие языки с динамической типизацией - это прямой путь в говнокодеры. Качество кода - это, прежде всего, самодисциплина кодера. А тихоходные языки с динамической типизацией мало того, что приучают НЕ задумываться о вещах, необходимых для написания качественного кода, так ещё и провоцируют новичка писать говнокод.

Назначение Python и JS - как можно быстрее написать код, кое-как решающий задачу. Без малейшего понимания качества этого кода.

Но и С++ для новичка не лучше: язык дико переусложнён, почти одно и то же можно сделать десятком разных способов и для написания качественного кода необходимо хорошо понимать особенности каждого из этих способов.

Ученик

Я ушёл после 9 класса в так сказать ПТУ просто ради того чтобы в будущем получить образование связанное с программированием ради того чтобы просто было подобное образование, а также вообще чтобы не деградировать 10-11 класс и начать развиваться раньше + я сомневаюсь что смог бы поступить в вуз после 11 т.к. из 400 в желаемый 396-398 проходной. Мой колледж привязан к универу ‐ топ 1 по активности в стране (по крайней мере так везде вешают на уши) и после среднего я пойду обучаться на высшее + буду сам очень много над этим работать. Мне очень интересно понимать и изучать как работает интерфейс приложений, сайтов и в целом как устроен компьютер, я думаю что это работа моей мечты и я сейчас прикладываю очень много сил и готов вложить больше чтобы реализовать себя по максимуму в этой сфере

Ученик

Да и вообще подобный колледж, где мы особо не напрягаемся по программе (хотя это не всегда) даёт очень много времени на самоучение и пока что это единственный плюс который я здесь вижу. А так – основная причина: я бы не поступил в вуз, просто не хватило бы балла.

Ученик

И я понимаю, что это образование просто полное ..., поэтому я сейчас и пытаюсь как можно раньше начать и как можно лучше, чтобы реально программировать а не стоять на лопате или сидеть за компот сутками за 500$. Учитывая то, что мне меня тянет это направление, а не просто ради денег.

Ученик

Честно странный у тебя выбор питон и js, типо питон в основном используется для задач в которых не нужно серьезное программирование(как например spotify делала подсчеты статистики пользователя для wrapped на питоне), так же питон используется для создания ботов и ии. Java script в основном используется для создания веб сайтов и подобных вещей связанных с вебом, так что уча эти 2 языка ты идешь в разные направления. Плюсы же используются для многих вещей(написание программ, драйверов, игр и прочего) но не особо используются для веб сайтов и нейронок, т.к уже есть языки на которых подобное писать легче. Так что прежде чем учить язык ты определись что ты хочешь программировать, и потом на основе этого выбирай нужный тебе язык. Потом ты можешь доучить еще какой нибудь и это не составит проблем если ты уже знаешь хорошо 1 язык, ведь программирование это в первую очередь не написание кода, а понимание того как его правильно реализовать и понимание как работает и понимает код компьютер

Ученик

Спасибо большое за то, что не прошли мимо! Думаю поднагнать плюсы и учить в свободное время чередуя с питоном, буду зарабатывать разработкой тг ботов на курсы плюсов

Ученик

а в ux дизайн не хочешь вкатиться?

Ученик

Не люблю подобное

Ученик

лучше остаться либо на своем, который знаешь. но если веришь в себя то попробуй новый конечно же. но я считаю логический все же самый легкий язык, но как понимаю там его не предоставляют

Ученик

Спасибо большое!

Ученик

Учи сейчас что сложно и является базой. А что интересно - всегда в будущем найдутся силы, время и желание

Ученик

Спасибо, обнял!

Видео по теме