настик я
Ученик
(111)
1 неделю назад
лучше остаться либо на своем, который знаешь. но если веришь в себя то попробуй новый конечно же. но я считаю логический все же самый легкий язык, но как понимаю там его не предоставляют
Егор Падерин
Профи
(830)
1 неделю назад
Честно странный у тебя выбор питон и js, типо питон в основном используется для задач в которых не нужно серьезное программирование(как например spotify делала подсчеты статистики пользователя для wrapped на питоне), так же питон используется для создания ботов и ии. Java script в основном используется для создания веб сайтов и подобных вещей связанных с вебом, так что уча эти 2 языка ты идешь в разные направления. Плюсы же используются для многих вещей(написание программ, драйверов, игр и прочего) но не особо используются для веб сайтов и нейронок, т.к уже есть языки на которых подобное писать легче. Так что прежде чем учить язык ты определись что ты хочешь программировать, и потом на основе этого выбирай нужный тебе язык. Потом ты можешь доучить еще какой нибудь и это не составит проблем если ты уже знаешь хорошо 1 язык, ведь программирование это в первую очередь не написание кода, а понимание того как его правильно реализовать и понимание как работает и понимает код компьютер
Ярослав СесицкийУченик (95)
1 неделю назад
Спасибо большое за то, что не прошли мимо! Думаю поднагнать плюсы и учить в свободное время чередуя с питоном, буду зарабатывать разработкой тг ботов на курсы плюсов
Андрей
Высший разум
(464982)
1 неделю назад
Нет, поступил ты не на "программиста", а на "техника-программиста". Это совсем другая специальность. И учат тебя не программировать, а воспроизводить типовой код на конкретных языках программирования, решающий типовые рутинные задачи. Бизнесу нужна дешёвая рабочая сила на конвейер таких задач и ПТУ её обеспечивают.
На "программиста" учат не в ПТУ, а в ВУЗе. И в этом обучении математики куда больше, чем языков программирования. Именно математика необходима для нахождения алгоритмов, эффективно решающих нетривиальные задачи. И абсолютно неважно, значками какого языка программирования найденный алгоритм будет записан.
При наличии базовых знаний программирования (даваемых ВУЗом и не даваемых ПТУ) любой язык программирования изучается за несколько недель. Для программиста язык - не цель обучения, а всего лишь вспомогательный инструмент, необходимый на предпоследнем этапе процесса программирования. И выбирается язык не по названию, а по тому, насколько хорошо он подходит для решения текущего круга задач.
P.S. Разумеется, под ВУЗом я подразумеваю полноценное учебное заведение, а не торгующих дипломами мошенников уровня МИТУ, ИПО, Синергии и им подобных коммерческих шарашек.
P.P.S. Для новичка Python, JavaScript и прочие языки с динамической типизацией - это прямой путь в говнокодеры. Качество кода - это, прежде всего, самодисциплина кодера. А тихоходные языки с динамической типизацией мало того, что приучают НЕ задумываться о вещах, необходимых для написания качественного кода, так ещё и провоцируют новичка писать говнокод.
Назначение Python и JS - как можно быстрее написать код, кое-как решающий задачу. Без малейшего понимания качества этого кода.
Но и С++ для новичка не лучше: язык дико переусложнён, почти одно и то же можно сделать десятком разных способов и для написания качественного кода необходимо хорошо понимать особенности каждого из этих способов.
Ярослав СесицкийЗнаток (269)
1 неделю назад
Я ушёл после 9 класса в так сказать ПТУ просто ради того чтобы в будущем получить образование связанное с программированием ради того чтобы просто было подобное образование, а также вообще чтобы не деградировать 10-11 класс и начать развиваться раньше + я сомневаюсь что смог бы поступить в вуз после 11 т.к. из 400 в желаемый 396-398 проходной. Мой колледж привязан к универу ‐ топ 1 по активности в стране (по крайней мере так везде вешают на уши) и после среднего я пойду обучаться на высшее + буду сам очень много над этим работать. Мне очень интересно понимать и изучать как работает интерфейс приложений, сайтов и в целом как устроен компьютер, я думаю что это работа моей мечты и я сейчас прикладываю очень много сил и готов вложить больше чтобы реализовать себя по максимуму в этой сфере
1 неделю назад
Да и вообще подобный колледж, где мы особо не напрягаемся по программе (хотя это не всегда) даёт очень много времени на самоучение и пока что это единственный плюс который я здесь вижу. А так – основная причина: я бы не поступил в вуз, просто не хватило бы балла.
1 неделю назад
И я понимаю, что это образование просто полное ..., поэтому я сейчас и пытаюсь как можно раньше начать и как можно лучше, чтобы реально программировать а не стоять на лопате или сидеть за компот сутками за 500$. Учитывая то, что мне меня тянет это направление, а не просто ради денег.
Senior Backend Developer
Оракул
(80365)
1 неделю назад
Следуй зову сердца - это всегда правильный путь. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, что касается Python, то он реально сейчас топ-1 популярности. Основная причина - дизайн языка, который в короткие сроки позволяет развернуть довольно серьезные проекты с хорошими показателями масштабируемости + относительно простая интеграция с ИИ решениями без особых танцев с бубном.
Последние годы я вижу, как даже матерые Java/C++ девы переходят на него для ML/AI задач. В топовых российских компаниях Python - де-факто стандарт для определенных задач:
Яндекс - весь ML-стек на нем, так же внутренний фреймворк Mapreduce на Python.
VK - бэкенд соцсети частично на Go, но все ML/рекомендательные системы на Python + распределенные воркеры.
Сбер - там AI-лаба активно юзает PyTorch/TensorFlow. Последний год особенно после хайпа вокруг LLM.
Так же сам язык активно развивается ( No-GIL Python, свежая и библиотеки еще не все адаптировались)
Если копать глубже в ML/AI - там Python безальтернативен из-за экосистемы:
PyTorch - де-факто стандарт для DL
Hugging Face - весь NLP-стек
NumPy/Pandas - для работы с данными быстрее только специализированные решения на C++
В веб-разработке Python тоже в топах. Django и FastAPI - это уже классика: :
ivi - весь бэк на Django + DRF
Skyeng - основная платформа
Циан - часть микросервисов
Sberdevices - python, DomClick на 95% python.
X5 - очень много проектов на python
+ стартапы тоже очень часто выбирают его основной язык
За 10 лет в разработке видел разные языки, но Python - один из немногих, который продолжает активно развиваться и находить новые применения. Особенно в эпоху AI.
Мне очень нравится Python. Я прошёл уже месяц назад всю программу на год - честно говоря там супер просто. Я его очень полюбил, начал изучать aiogram и уже написал первого бота за 1 день изучения. Очень тянет к изучению JavaScript, но я ещё не пробовал, когда разберусь с ботами начну изучать фронтенд.
Также я ещё постоянно учу английский (сам, без курсов). Читаю книги про финансовую грамотность и другие, смотрю ютуб, пишу код и все комментарии также на английском, стараюсь на едине только и говорить на этом языке т.к. поставил себе цель научиться стабильно разговаривать и попасть в компанию в США.
Мне C++ не кажется таким уж сложным, но у меня нет никакой симпатии к нему, не знаю почему, просто что-то отталкивает. У нас его учат многие и когда я говорю публично, что учу пайтон и планирую джиэс, то с меня мягко говоря смеются и говорят что это не людские языки и нужно учить C++. Также очень загоняюсь из-за этого, читал очень много статей, вроде как много вакансий и платят хорошо, даже в местах больше чем сишникам.
Вот по итогу думаю начать стабильно изучать Python и одновременно JavaScript, буду стараться двигаться по программе C++ и не отставать, возможно в будущем изменится мнение, да и нужно как-то закончить колледж.
Для меня самый главный вопрос из всего этого это стоит ли мне так сказать идти по зову сердца либо реально начать учить плюсы, хоть они мне и не нравятся и не представляю себя в работе с ними. А вот пайтон и джаваскрипт для меня пока что фавориты и я прямо горю желанием стабильно расти в них, стоит ли это делать на сегодняшний день, либо пойти за толпой и зубрить плюсы?
Прошу пожалуйста, помогите с этим, вчитайтесь, возможно мой вопрос и ваши ответы также спасут чью-то жизнь или по крайней мере решат многое, буду искренне от сердца благодарен каждому, кто ответит!