Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+4

Помогите определиться с языком программирования прошу, от этого зависит моя жизнь

Здравствуйте, прошу пожалуйста серьёзно отнестись к этому. Мне 16 лет и я поступил в колледж на программиста. У нас по программе C++ и Python, позже Java и C#. Честно говоря программа - говно.

Мне очень нравится Python. Я прошёл уже месяц назад всю программу на год - честно говоря там супер просто. Я его очень полюбил, начал изучать aiogram и уже написал первого бота за 1 день изучения. Очень тянет к изучению JavaScript, но я ещё не пробовал, когда разберусь с ботами начну изучать фронтенд.

Также я ещё постоянно учу английский (сам, без курсов). Читаю книги про финансовую грамотность и другие, смотрю ютуб, пишу код и все комментарии также на английском, стараюсь на едине только и говорить на этом языке т.к. поставил себе цель научиться стабильно разговаривать и попасть в компанию в США.

Мне C++ не кажется таким уж сложным, но у меня нет никакой симпатии к нему, не знаю почему, просто что-то отталкивает. У нас его учат многие и когда я говорю публично, что учу пайтон и планирую джиэс, то с меня мягко говоря смеются и говорят что это не людские языки и нужно учить C++. Также очень загоняюсь из-за этого, читал очень много статей, вроде как много вакансий и платят хорошо, даже в местах больше чем сишникам.

Вот по итогу думаю начать стабильно изучать Python и одновременно JavaScript, буду стараться двигаться по программе C++ и не отставать, возможно в будущем изменится мнение, да и нужно как-то закончить колледж.

Для меня самый главный вопрос из всего этого это стоит ли мне так сказать идти по зову сердца либо реально начать учить плюсы, хоть они мне и не нравятся и не представляю себя в работе с ними. А вот пайтон и джаваскрипт для меня пока что фавориты и я прямо горю желанием стабильно расти в них, стоит ли это делать на сегодняшний день, либо пойти за толпой и зубрить плюсы?

Прошу пожалуйста, помогите с этим, вчитайтесь, возможно мой вопрос и ваши ответы также спасут чью-то жизнь или по крайней мере решат многое, буду искренне от сердца благодарен каждому, кто ответит!

По дате
По рейтингу
Новичок
7мес

Расслабься, от синтаксиса пока ни один человек не умер

Знаток
7мес

Pascal

Знаток
7мес

C+ программа серьезная и уметь писать код на этом языке отличный старт в будущее
. Ну тут смотри что ты хочешь делать (сайты , игры , приложения , ОС , )

7мес

чел, только плюсы
не гонись за модой
выучи плюсы и английский
и через 5 лет ты будешь зарабатывать свои 10к баксов в месяц, живя где-нибудь в Пало-Альто

Оракул
7мес

Следуй зову сердца - это всегда правильный путь. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, что касается Python, то он реально сейчас топ-1 популярности. Основная причина - дизайн языка, который в короткие сроки позволяет развернуть довольно серьезные проекты с хорошими показателями масштабируемости + относительно простая интеграция с ИИ решениями без особых танцев с бубном.

Последние годы я вижу, как даже матерые Java/C++ девы переходят на него для ML/AI задач. В топовых российских компаниях Python - де-факто стандарт для определенных задач:
Яндекс - весь ML-стек на нем, так же внутренний фреймворк Mapreduce на Python.
VK - бэкенд соцсети частично на Go, но все ML/рекомендательные системы на Python + распределенные воркеры.
Сбер - там AI-лаба активно юзает PyTorch/TensorFlow. Последний год особенно после хайпа вокруг LLM.

Так же сам язык активно развивается ( No-GIL Python, свежая и библиотеки еще не все адаптировались)

Если копать глубже в ML/AI - там Python безальтернативен из-за экосистемы:

PyTorch - де-факто стандарт для DL
Hugging Face - весь NLP-стек
NumPy/Pandas - для работы с данными быстрее только специализированные решения на C++

В веб-разработке Python тоже в топах. Django и FastAPI - это уже классика: :

ivi - весь бэк на Django + DRF
Skyeng - основная платформа
Циан - часть микросервисов
Sberdevices - python, DomClick на 95% python.
X5 - очень много проектов на python
+ стартапы тоже очень часто выбирают его основной язык

За 10 лет в разработке видел разные языки, но Python - один из немногих, который продолжает активно развиваться и находить новые применения. Особенно в эпоху AI.